東海・北陸

名古屋みのりカフェMaker's Pier店 みのりみのるマルシェ 新茶イベント開催!

6月3日に名古屋みのりカフェMaker's Pier店で「みのりみのるマルシェ 新茶イベント」をJA静岡経済連提供で開催します。

国内生産量の半分を占める日本一の産地、静岡。品質の良さと種類の豊富さで知られています。そんな静岡の新茶と、お茶を使用したお菓子を揃えました。

おいしい新茶の試飲や飲み比べができますのでぜひお越しください。

【開催日時】 平成29年6月3日(土曜日) 11時00分~17時00分

【開催場所】 みのりカフェ&グリルみのるMaker’s Pier店前

 (名古屋市港区金城ふ頭二丁目2番地)

【開催内容】 お茶の試飲販売、水出し緑茶の飲み比べ

※詳細はコチラへ (みのりみのるプロジェクトwebサイト)http://minoriminoru.jp/topics/2017/05/63makers-pier-ja.html

飛騨牛のおいしさ!再発見 in 高山

飛騨牛まつり in 高山

飛騨牛のおいしさを再発見できるイベントが下記のとおり開催されます。

飛騨牛の試食やバーベキューコーナーなどのグルメブースや、飛騨牛の精肉販売など、おいしさ盛りだくさんでお待ちしています。

【開催日時】 :  平成23年11月19日(土) 10:00~16:00

           平成23年11月20日(日) 10:00~15:00

【会場】 :  JR高山駅 西駐車場

【内容】 : 

   ○ゲストによる飛騨牛トークショー

     19日(土) 阿藤 快さん

     20日(日) 寺門ジモンさん(ダチョウ倶楽部)

   ○そのほかにもイベント盛りだくさん!!

     19日(土) 飛騨牛コロッケ 無料配布

     20日(日) 飛騨牛の丸焼き(ももロースト)

   ○お楽しみ抽選会

 【主催】 : 飛騨牛銘柄推進協議会(事務局:JA全農岐阜)

やっぱり飛騨牛!その魅力を大公開

飛騨牛のおいしいさの魅力を大公開します。

おいしい試食会もありますよ。是非、おいでください。

Hidagyuu 飛騨牛 (イメージ写真)

【開催日時】 平成23年 8月12日(金)~8月13日(土)16:00~21:00(両日とも)

【開催場所】 岐阜市 JR岐阜駅前 信長ゆめ広場

【開催内容】

  ・飛騨牛料理販売(牛串・コロッケ・カルビ丼等)
  ・飛騨牛の魅力発見トークショー
  ・飛騨牛商品券はじめ素敵な賞品が当たる「じゃんけん大会!」
  ・各日先着500名様 飛騨牛大試食会!! 17:30~

【主催】   飛騨牛銘柄推進協議会(事務局:JA全農岐阜)

農業・漁業復興支援チャリティバザーin津市

東日本大震災の被災地は、日本屈指の食糧庫であり、おいしい鮮魚の町でした。

それが今は、美しい田畑は海水に浸かり、豊かな漁港も壊滅的被害となっています。

こうした大海や海の恵をふたたび取り戻すには相当の歳月と資金がかかると思われます。

今、私たちにできることに とにかく取り組みたい!

そんな思いで三重県のJAとJAの仲間たちが一緒に即売会を開催します。

 このチャリティバザーの収益金は、被災地の農業・漁業の復興支援のために贈ります。

【開催日時】 平成23年4月23日(土) 10:00~13:00

【開催場所】 メッセウイング・みえ(津市北河路町19-1)

【主催】 JAグループ三重、JFグループ三重

【後援】 三重県、NHK津放送局、三重テレビ放送

【協賛】 三重大学、JForest三重、国際警備保障

がんばれニッポン、産地応援フェア in 三重

東北・関東の産地は、震災被害に加え、原子力発電所の事故により、一部地域で農畜産物の出荷停止を余儀なくされています。

また、政府から指示されている出荷制限の対象となっていない青果物についても、価格下落や商品の返品などの風評被害が発生し、生産農家は大変苦しんでいる現状です。

 JAグループの小売店舗としてAコープは、こうした産地・生産農家を支援するため、4月中旬から5月にかけて全国のAコープ会社で本フェアを展開します。

三重県でも下記のとおり開催します。

【開催期間】 平成23年4月21日(木)~24日(日)

【開催店舗】 全農みえグループが運営する県内Aコープ9店舗

       (長島、北くす、南くす、青山、津、うれしの、くろべ、くしだ、玉城)

【内  容】 青果物売り場内の特設コーナーで、北関東地区産の青果物を販売

 (産地)  茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県

 (販売予定品目) 白菜、レタス、ピーマン、アスパラガス、いちご、きゅうり、なす、

           ブロッコリー、大根、ほうれんそう