2017年8月 1日 (火)

おいしくないニンジン雲

気象予報士(株式会社ハレックス)●檜山靖洋

 関東地方など、秋にニンジンを収穫する所は、8月ごろに種まきをするということです。種まき直後の小さい苗の間に、大雨が降り、畑が水浸しになってしまうと、苗が駄目になり、ニンジンの収穫量が減ってしまうことがあります。
 この時期は、台風シーズンでもあり、8月後半になると秋雨前線が停滞することも少なくありません。台風周辺の湿った空気が前線に向かって流れ込むと大雨になりやすいパターンです。
 非常に湿った空気が流れ込み、大気の状態が非常に不安定なとき、気象衛星からの雲の様子を見ると、やや細長い三角形をした雲が見られることがあります。その形がニンジンに似ていることから、ニンジン状の雲と呼ばれます。この雲の下では、非常に激しい雨が降り、大雨災害の危険があります。気象衛星の雲画像で「ニンジン」を見つけたら、大雨に警戒が必要です。

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食事はスムージーよりもご飯

管理栄養士・雑穀料理家●柴田真希

 健康や美容の観点から近年人気のスムージー。野菜や果物をミキサーにかけたスムージーは、市販の野菜ジュースなどと異なりビタミンやミネラル、食物繊維も取ることができます。食欲のない夏の朝食などにもぴったりのように感じますが、毎日の習慣とするのであれば、やはりご飯食をお薦めします。
 本来、食事は口や胃腸などで消化・吸収するものです。果物や野菜も、そのままいただくと、咀嚼(そしゃく)することで口や脳を使いますが、スムージーだとただ飲み込むだけ。咀嚼することで動かす顎周りの筋トレもすることができません。かむという行為は満腹感が感じやすくなる他、唾液と混ざることで、消化を促したり、免疫力を付けてくれるなどの効果が期待できます。
 口の中は直接感じることができますが、胃や腸においても分解する工程が粒食であるお米を消化するときと異なります。スムージーを飲んでもそのときは水分でおなかが膨れておなかがいっぱいになったように感じます。腹持ちが悪いのはこのせいです。
 暑い日には体を冷やしてくれて良いかもしれませんが、冷えは万病のもと。ご飯をしっかり食べれば冷えの改善にも役立ちます。
 スムージーがいけない飲み物なのではなく、使うシーンや用途をきちんと使い分けましょう。毎日の「食事」はあくまで粒食のご飯です。ここにおかずや汁物を付けるとバランスが良くなります。スムージーは食事では取り切れなかったビタミン・ミネラル補給に。間食や食事の前後に少しいただいたり、どうしても食欲がなくてしっかり食事が取れないときの栄養補給として取るようにしましょう。

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柴田真希(しばたまき) 株式会社エミッシュ代表取締役。Love Table Labo.代表。管理栄養士、雑穀料理家、フードスペシャリスト、1級惣菜管理士、健康食育シニアマスター、漢方養生指導士(漢方スタイリスト)。著書に『女子栄養大学の雑穀レシピ』(PHP出版)『おなかやせ定食』(主婦の友社)などがある。

2017年7月 3日 (月)

野菜と健康

佐久総合病院名誉院長●松島松翠

 高血圧、糖尿病、高脂血症などの生活習慣病があるにもかかわらず、これらを放っておくと、動脈硬化が進行し、心筋梗塞や脳梗塞などの重篤な病気を引き起こす危険があります。これらを防ぐために、食生活の面で重要な鍵となるのが「野菜」の取り方です。
 野菜を取ることが、体にどんな良い点をもたらすのでしょうか。
 一つは、たっぷり取っても摂取エネルギー量が低いということです。野菜は、ほとんどが低エネルギー食品で、たくさん食べても摂取エネルギー量が抑えられるので、肥満を防ぐのに大いに役立ちます。
 二つは、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれるということです。ビタミンAやビタミンC、カリウム、鉄など、野菜には、さまざまなビタミンやミネラルが豊富に含まれます。これらは、エネルギーを作り出したり、消費したり、体内の細胞を新しくしたりする働きを助けます。
 ビタミンやミネラルが不足すると、体の調子が悪くなり、高血圧や糖尿病、高脂血症などの生活習慣病につながる恐れがあります。
 三つは、食物繊維が豊富に含まれることです。
 食物繊維は、がん予防効果があります。米国や欧州での疫学研究によると、特に口腔(こうくう)がん、肺がん、咽頭がん、食道がん、胃がん、大腸がん、直腸がんの予防に有効であるという結果が出ています。
 野菜といっても多くの種類がありますし、含まれている成分もいろいろですから、できるだけ多くの種類を混ぜて取るのが効果的です。野菜は、全体として1日に350g取ることが必要です。
 高血圧の人は、1日の塩分量を6g未満にすることが推奨されています。また体内の余分な塩分を排出させて、血圧を下げる働きのあるカリウムを取るのもお勧めです。カリウムは、エダマメやホウレンソウなどの野菜に豊富に含まれます。

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夏バテのビタミン不足に胚芽米

管理栄養士・雑穀料理家●柴田真希

 暑い日々が続くと「そうめんやそばなど冷たい麺類に麺つゆだけ」というような食事になりがちです。短時間で作れて、食欲がないときでも食べられる麺類にはついつい手が伸びてしまいますが、このような食事を続けていると、タンパク質やビタミン・ミネラルが不足しがちになり、疲れやすくなったり夏バテの原因になったりします。
 そんなときにもご飯がお薦めですが「暑くて台所にあまり立ちたくない」「もっと効率良く栄養を取りたい」。そんな人にお薦めなのが「胚芽米」です。白米より健康に良いことはなんとなくご存じの方もいらっしゃると思いますが、玄米や白米との違いは何なのでしょうか。
 まず、玄米とはもみ米からもみ殻を除いた精白していないお米のことです。白米に比べて夏バテ時に補給したいビタミンB1は5・1倍、抗酸化作用のあるビタミンEは12・0倍も含まれています。
 それに比べて胚芽米(胚芽精米)は、ぬか層のうち胚芽だけを選択的に残して、他を除いた物で胚芽保有率80%以上の物をいいます。白米に比べてビタミンB1は2・9倍、ビタミンEは9・0倍と玄米には劣りますが、大切なのは消化と吸収です。
 食物繊維も豊富な玄米は、不足しがちな栄養が取れるというメリットはありますが、しっかり消化できるように炊くのに時間がかかったり、お子さんや高齢者、胃腸の弱い方や夏で弱っているときには適さないこともあります。
 調理方法や食感が白米に近い胚芽米は、夏でも無理なく栄養が補給できるのです。
 夏は汗などでビタミン・ミネラルが不足しがちになります。しっかりと栄養のあるお米で補給していきましょう。

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■白米と比べた栄養価
玄米 胚芽米
ビタミンB1 5.1倍 2.9倍
ビタミンB2 2.0倍 1.5倍
ビタミンE 12.0倍 9.0倍
マグネシウム 4.8倍 2.2倍
食物繊維 6.0倍 2.6倍
『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』より計算


柴田真希(しばたまき) 株式会社エミッシュ代表取締役。Love Table Labo.代表。管理栄養士、雑穀料理家、フードスペシャリスト、1級惣菜管理士、健康食育シニアマスター、漢方養生指導士(漢方スタイリスト)。著書に『女子栄養大学の雑穀レシピ』(PHP出版)『おなかやせ定食』(主婦の友社)などがある。

2017年6月 1日 (木)

麦秋とホタル

よこはま里山研究所NORA●吉武美保子・石田周一

 田植えがあちこちで行われ、小さな苗が揺れています。水面(みなも)に映る雲が間もなく梅雨入りであることを告げているようです。
 緑が濃くなるこの時期に、薄茶色の光景が広がる場所があります。丘の上の麦畑の昨年の秋にまいた麦たちです。稲と違って穂が垂れないので、芒(のぎ。小穂にある堅い毛のような突起)の一本一本に日が当たってとてもきれい。
 小麦と大麦を作っている農家で、大麦の収穫を体験させてもらいました。脱穀した大麦はもみを取るのが大変なので、芒だけを取って、丸ごといって麦茶に。焦がさないようにじっくり火を通して、出来たてをさらに煮出します。その間、香ばしく甘い香りが周りに漂っていました。子どもたちは、本物のストロー(麦わらは英語でstraw)で水を飲み、「麦茶の味がする!」と大はしゃぎ。
 麦茶を水筒にいただいて、宵の散歩に出ました。
 川沿いの田んぼはカエルたちの声でにぎやかです。7時半を過ぎると、小さな薄黄色の優しい灯が、そこここで見え始めました。ゲンジボタルのランデブーです。やがて同じリズムで点滅を繰り返すようになり、雄は高くゆらゆらと舞い、雌は水辺の草むらで雄を待ちます。
 ホタルは幼虫時代を水中で過ごし、きれいな水と餌になる巻き貝のいる環境が必要です。かつての水路は、生活排水や農薬などの影響でホタルや小魚もあまり見られなくなっていましたが、近年、多くの地域住民の努力によって復活しているそうです。
 人の営みに寄り添いながら暮らす小さな灯を見詰め、おいしい麦茶を味わう至福のひとときでした。田んぼや川をよりどころとする、たくさんの生き物の存在に気付かされました。

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よこはま里山研究所NORA…http://nora-yokohama.org/

ご飯のお供にお薦めの梅干し

管理栄養士・雑穀料理家●柴田真希

 白いご飯だと物足りないと、つくだ煮やふりかけを愛用している人も多いと思いますが、この時期に漬け始める梅干しはご飯のお供にお薦めです。「一日一粒の梅干しで医者いらず」といわれるくらい、たくさんの健康効果が期待できますが、今回はそのうちのいくつかを紹介します。
 まず「疲労回復」。梅干しにはクエン酸やリンゴ酸などさまざまな有機酸が含まれています。疲労によってたまる乳酸を分解する働きをするのがクエン酸。クエン酸がないとうまくエネルギー代謝ができず疲労がたまりやすくなるのです。梅干し1個をつぶしてしょうゆを少し入れ、熱い番茶を注ぐ「梅醤(うめしょう)番茶」も、肩や首筋の凝り、筋肉痛の改善などにも役立ちます。また梅干し以外にもお酢を利かせた料理やレモンなどのかんきつ類も良いでしょう。
 そしてこれから食中毒が気になる季節にうれしい「殺菌・抗菌作用」も期待できます。これは、梅干しに含まれる塩分や有機酸の効果です。梅干しを見ると自然と唾液が出てきますよね。口からは多くの菌が体内に入ろうとしますが、唾液に含まれる抗菌物質であるリゾチームやラクトフェリンが、体内に細菌が入らないように防いでくれるのです。唾液には消化酵素が含まれるので、先に述べた疲労回復や代謝促進にも役立ちます。
 おにぎりの具材にするなどご飯と一緒に食べるだけでなく、あえ物にしたり、ドレッシングとして使ったりさまざまな使い方ができる梅干し。最近では塩分が高いと控えめにする方もいらっしゃいますが、ミネラルも豊富な天然の梅干しは熱中症予防にも効果が期待できます。1日1粒の梅干しでこの夏を健康に乗り切ってみませんか。

柴田真希(しばたまき) 株式会社エミッシュ代表取締役。Love Table Labo.代表。管理栄養士、雑穀料理家、フードスペシャリスト、1級惣菜管理士、健康食育シニアマスター、漢方養生指導士(漢方スタイリスト)。著書に『女子栄養大学の雑穀レシピ』(PHP出版)『おなかやせ定食』(主婦の友社)などがある。

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2017年5月 1日 (月)

5月から熱中症対策

気象予報士(株式会社ハレックス)●檜山靖洋

 5月は一年の中で最も過ごしやすい季節と言っても過言ではありません。暑さはまだ厳しいほどではなく、湿度も低めで、とてもすがすがしい季節です。
 まだ熱中症に注意が必要な日は少ないですが、この先急に暑くなる日も出てくる時期です。本格的な暑さがやって来るまでに、暑さに慣れた体にしておくことが大切です。
 少し汗をかく運動や作業を週に3~4日行い、運動後、作業後にコップ1杯の牛乳を飲むと、熱中症に強い体になるといいます。その体を手に入れるには、高齢者の場合は、週に3~4日の運動や作業を3~4週間行う必要があります。このため、暑さが厳しくなる前の5月から対策を始めた方が良さそうです。真夏になっても、熱中症になりにくい体で、運動などができるといいですね。真夏の熱中症との戦いは、5月から始まります。

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田んぼにはまる

よこはま里山研究所NORA●吉武美保子・石田周一

 今、親子ですっかり田んぼにはまっています。近くに里山のある街に越して来てからです。都心に住んでいた頃には想像もできませんでした。
 この地域には市民が参加体験できる田んぼがさまざまあるのです。田植えと稲刈りだけの場合もありますが、私たちは米作りの全過程に参加しています。農家の指導の下、3月の田起こし、4月の種まき、苗作り、あぜ塗り、代かきなど、田植えまでの過程を体験します。5月は連休も毎週末も作業があります。多いときには、1枚の田んぼに20人もの人が集まります。
 全てが初めてで新鮮なのですが、特に代かきには興奮しました。田んぼに水を入れて土と混ぜ田植えの準備です。旧式の手押し型の耕運機で田んぼの中を行ったり来たりします。よたよたと泥を浴びる姿に「機械を使っているんだか、機械に使われているんだか、分からんな」と農家に笑われました。
 子どもたちは、もううれしくてうれしくて泥の中を転げ回っていました。自然の中での笑顔がなんとも子どもらしく、いい姿でした。
 田んぼに仲間が集まり、笑顔があふれるのは、街に近い里山故の素敵な光景だと思いました。一方で、農家の問わず語りを聞くと、都市近郊での小規模の米作りはどうしても赤字になるそうで、やめていく農家も多く、あちこちで田んぼが埋められているそうです。先祖代々の田んぼを守りたい、家族が食べる米は自分で作りたいという思いで続けているそうです。そして、こうして新住民と米作りを楽しめることも大事にしていると聞きました。
 普通のサラリーマンである私は、普段の思考は収益第一で、時には競争に勝たねばならないと仕事をしています。米作り体験を楽しみながら、人が働くこととはいったい何だろうかと考えています。

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よこはま里山研究所NORA…http://nora-yokohama.org/

2017年4月 3日 (月)

認知症をオープンにする

公益社団法人●認知症の人と家族の会

■認知症の方
男性、42歳、要介護1
 初期の認知症である私は、見た目には普通の人と何も変わりがないため、物事を頼まれることもあります。しかし、それに応えようとしてもできないこともあり、そのことで全てが嫌になってしまいます。
 そこで私は、アルツハイマー型の認知症であることをオープンにしようと思いました。そのことを理解してもらうことで、サポートしてくれる人がたくさんいることを知ったからです。とはいえ、まだまだ認知症に偏見を持っている人もたくさんいます。そこで、両親や妻と娘たちに相談したところ、「あなた(パパ)は悪いことをしているのではないのだから、何も心配することはない」と言って賛成してくれました。私はその言葉で、オープンにしようと決めたのです。
 私は、自分が認知症になったことを恥ずかしいとは思っていません。好きでなったのではないし、なろうと思ってもなれるわけでもないのですから。別に何も周囲の人たちと変わりがなく、ちょっと記憶が悪いくらいで、これも個性だと思えばおかしくありません。認知症になったことを恥ずかしいと思うことの方が、ずっと恥ずかしいと私は考えます。
■アドバイス
 ご家族の理解と心強い支えがあったからこそ、認知症であることをオープンにする勇気を持てたのだとお察しします。それでも、いつまで仕事を続けられるかという不安はおありでしょう。認知症になっても周囲の人の少しの支えがあれば、「できないこと」ができるときもあります。それが自信にもつながるのでしょうが、決して無理をなさらず「今、できること」に全力を尽くされることを願っています。

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認知症の人と家族の会…http://www.alzheimer.or.jp

朝ご飯のススメ

管理栄養士・雑穀料理家●柴田真希

 一日のスタート。朝食はきちんと食べていますか? 少しでも長く布団の中にいたい気持ちも分かりますが、10分だけ早く起きてしっかりと朝ご飯を食べることをお勧めします。
 「朝ご飯をしっかりと食べている人の方が成績が良い」とは、よく聞きますが、サラリーマンにいたっては「朝ご飯を食べる人の方が年収が良い」というデータもあります。
 これは、勉強や仕事をするときに活動する「脳」の唯一のエネルギー源がご飯などに含まれる炭水化物が分解されてできるブドウ糖だからと考えられます。朝ご飯をしっかりと食べないと、ぼーっとした状態で午前の時間を有効に使えていないことになるのです。また、成績や仕事の効率だけでなく、朝ご飯を食べそしゃくをすることで血行が促進され肌つやも良くなります。女性はお化粧の時間の短縮にもつながるだけでなく、余計な化粧品代がかからなくて済むかもしれません。体温も上がりやすくなるので、冷え症などの改善にもつながります。
 お勧めの朝食はやはり「ご飯とみそ汁」。加えて納豆やさけの塩焼き、お漬物などがあれば、もういうことはありません。最近はスムージーなどもはやっていますがスムージーはそしゃくができないというデメリットもあります。食べながらあご周りのエクササイズはできないのです。しっかりとかんで顔の血色を良くするにはご飯の方が良いでしょう。
 もしも朝食を家で取る時間がない人は「おむすび」にするのもお勧めです。お弁当を作るお母さんは朝から少し作業が増えてしまいますが、成績アップ、年収アップのためにも愛情込めたご飯でおむすびを作ってみてはいかがでしょうか。

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柴田真希(しばたまき) 株式会社エミッシュ代表取締役。Love Table Labo.代表。管理栄養士、雑穀料理家、フードスペシャリスト、1級惣菜管理士、健康食育シニアマスター、漢方養生指導士(漢方スタイリスト)。著書に『女子栄養大学の雑穀レシピ』(PHP出版)『おなかやせ定食』(主婦の友社)などがある。