« 大きな葉っぱのブロッコリー | メイン | めざましテレビに登場!銀座みのる食堂 »

2011.02.23

“蕾菜”って、知ってますか?

club蕾菜・・・つぼみな と 読みます。

Photo

福岡県JA糸島で 蕾菜の収穫を取材してきました。

まだ、あまり出回っていない新しい野菜です。

こんな大きな葉っぱの真ん中にあるのが、蕾菜です。

Photo_2

葉っぱの中から取り出すと こんなカンジ。

大きな葉っぱは、スジっぽくてあまり食用には向きません。

1

1株から 大小合わせて 30個くらい収穫できます。

葉っぱの付け根にできたトコロだけ食べます。

生のままかじると、カリっとした歯ごたえとほのかに辛さが残ります。

和・洋・中なんでもOK!

Photo_3

こんなにたくさんとれました。

これから、サイズ別に分けてパック詰めです。

Photo_4

こんなカンジでお店に並んでいます。

Photo_5 Photo_6

小さいのは 浅漬けやキムチ漬けにして、おいしい!

お店で見かけたら 是非 お試しくださいね。

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。