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2015.06.17

辛くない大型唐辛子「万願寺甘とう」

Img_4973_r京都府舞鶴市で生まれ育った「万願寺甘とう」は、JA京都にのくに管内(舞鶴市、綾部市・福知山市)で生産・出荷されています。京のブランド産品に認証された伝統の味を守り引き継ぐため、タネを厳しく管理し、管内2ヵ所にある選果場で1本1本ていねいに選別された確かなものだけを出荷しています。出荷は5月中旬から11月いっぱいまで続き、夏場に最盛期をむかえます。




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収穫がはじまっているハウスを訪ねると、白い小さな花が次々と咲いています。花が咲いて収穫できるようになるまで25日前後かかるといいます。栽培の一番のポイントは「水管理」。まだ60~70㎝くらいの背丈しかありませんが、150~160㎝くらいまで生長させて、11月まで収穫を続けます。





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肉厚で柔らかく、甘みとジューシーさが人気。夏の京野菜として欠かせない存在です。
ビタミンAとC、食物繊維などを豊富に含み、タネが少ないので、焼く、煮る、揚げるなどいろいろな料理が楽しめます。
詳しくはApron8月号「ふるさと探訪」をご覧ください。




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