「常備菜」の撮影をしました!
Apron3月号のわが家の味のテーマは「スペシャル常備菜」です。時間のないときのごはんのおかずはもちろん、お弁当やお酒のおつまみにもぴったり…そんなとっておき常備菜を3品紹介します。
最初は「紅茶の煮豚」です。豚肉を紅茶で煮て、漬け汁につけて冷まし冷蔵庫で保存して、じっくり味を含ませます。
食べる直前に好みの厚さに切ってどうぞ。パーティなどにも大活躍の一品です。
次は「れんこんとベーコンのオリーブ油炒め」です。唐辛子とニンニクをたっぷりきかせて炒めます。れんこんは輪切りではなく、縦切りにしてあるのがわが家流。輪切りとは違うコリコリとした食感が楽しめます。お酒のおつまみとしても最高です。
最後はおなじみの「牛すじ煮込み」です。すじは時間がかかるから…と敬遠する人も多いですが、たっぷり作り置きしておくと何かと重宝します。圧力鍋なら20分、普通の鍋だと2時間です。人参、ゴボウ、大根など根菜類をたっぷり入れてコトコト煮るだけ。
「昆布を一緒に煮てもおいしい」との応募者のコメントです。
詳しいレシピはApron3月号をご覧ください。