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2015年3月の記事

2015.03.04

卵料理を撮影しました!

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Apron5月号のわが家の味は「ほめられ、卵メニュー」です。どれもレパートリーに入れて欲しい料理なので、ぜひ試してみてください。
最初は「ニラたま春巻き」です。ニラと豚ひき肉、炒り卵の春巻きです。ニラの緑と卵の黄色がきれいな一品。ピーマンと鶏ひき肉、炒り卵の組み合わせもおすすめとのこと。





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次は「豚肉とごぼうの柳川風煮物」です。ごぼうと豚肉を甘辛い味付けで煮て、溶き卵をながして仕上げます。ごぼうのシャキシャキ食感と香りがひきたち、とろとろ卵でごはんがすすみますよ。






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最後は「ふんわり春たまご」です。具はキャベツとベーコン。山芋と生クリームに卵黄、卵白を泡立てたメレンゲを加えて混ぜ、オーブンで焼きます。熱いうちにほわほわ食感の柔らかいスフレをお楽しみください。





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おまけは特集ページで紹介する「鶏手羽のレモン煮」です。骨付き肉をレモンで煮るとカルシウムが煮汁に溶け出すので、吸収しやすくなります。にんじんなど野菜もたっぷり、見た目もカラフルで食欲がわいてきますね。レモンの苦みが苦手な人は、レモン汁で調理するといいですよ。
詳しいレシピはApron5月号をご覧ください。