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2015年8月の記事

2015.08.11

夏の高原野菜代表「レタス」

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高原で育つ「レタス」が収穫の最盛期となりました。長野県はレタスの生産量全国一。中でも八ヶ岳の麓、標高1,000mを超える広大な高原地帯に位置する川上村で、県内の約35%のレタスが生産されています。川上村は信濃川に注ぐ千曲川の源流があり、太陽と水に恵まれた「高原野菜」発祥の土地。川上村産のレタスはふんわりとして、甘みがあると市場で高い評価を得ています。

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レタス畑を訪れると、夏は冷涼と思いきや、日差しが強く照りつけ…暑い!夏の平均気温は23~24℃とはいえ、日中は30℃を超すことも多いとか。一方で、夜は18℃まで下がります。その昼夜の寒暖差がシャキッと爽やかなレタスを育みます。出荷期間は6月中旬から10月下旬まで。



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収穫は夜中の1時過ぎから午前中いっぱい続きます。レタスの鮮度を保つために気温の低いうちが勝負。レタス専用の包丁を使って、手作業でひと玉ずつ丁寧に収穫します。「包丁は必ず毎日研ぎます」とレタス栽培歴約40年の高橋さん。ベテランの基本です。

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出荷は早朝6時から。集荷場では「真空予冷機」で5℃まで急速冷却し、次々と輸送トラックに積み込みます。トラック内の温度も5℃を保ち、鮮度をキープしたまま当日のうちに市場や店頭へ。

暑さで食欲の出ない時などにも、フレッシュでみずみずしく、シャッキシャキ!のレタスを是非どうぞ。



2015.08.03

牛肉料理を撮影しました!

Apron10月号のわが家の味は「簡単でおいしい牛肉レシピ」です。牛肉はみんな大好き、食卓にのぼると思わずテンションがUPしますね。今回もごはんによく合う牛肉レシピ3品を撮影しました。

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最初は「牛肉の野菜チーズ巻き」です。キャベツとにんじんのせん切りとスライスチーズを牛薄切り肉にのせて巻いて、フライパンで焼きます。アクセントに練り辛しをぬっているので、ピリッと味が引き締まります。子ども用には辛子をぬいてどうぞ。牛肉とチーズ、たっぷり野菜で栄養バランスのいい1品です。





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次は「牛肉と春雨の炒め物」です。牛肉(もも冷しゃぶ用)とピーマン、にんじん、青ねぎ、そして春雨が入った炒め物です。味付けは中華スープと豆板醤で、韓国料理のチャプチェ風です。







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最後は「ビーフマリネ」です。牛薄切り肉をオリーブ油で焼き、ポン酢とラー油、にんにく、黒こしょうで作ったマリネ液に漬けこみます。たっぷりのさらしタマネギとともにどうぞ。あっさり、さっぱりといただけます。ビールやワインのおつまみにもぴったりですよ。







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今月のおすすめレシピは「根菜たっぷりスープカレー」です。大根、にんじん、レンコン、ごぼう、さつまいもなどの根菜がゴロゴロ。鶏肉も入って食べ応え十分です。これから寒くなる季節にカラダが温まります。
詳しいレシピはApron10月号をご覧ください。