« 上州和牛の取材に行きました! | メイン | 夏の高原野菜代表「レタス」 »

2015.08.03

牛肉料理を撮影しました!

Apron10月号のわが家の味は「簡単でおいしい牛肉レシピ」です。牛肉はみんな大好き、食卓にのぼると思わずテンションがUPしますね。今回もごはんによく合う牛肉レシピ3品を撮影しました。

Img_5228_r_2

最初は「牛肉の野菜チーズ巻き」です。キャベツとにんじんのせん切りとスライスチーズを牛薄切り肉にのせて巻いて、フライパンで焼きます。アクセントに練り辛しをぬっているので、ピリッと味が引き締まります。子ども用には辛子をぬいてどうぞ。牛肉とチーズ、たっぷり野菜で栄養バランスのいい1品です。





Img_5236_r_2

次は「牛肉と春雨の炒め物」です。牛肉(もも冷しゃぶ用)とピーマン、にんじん、青ねぎ、そして春雨が入った炒め物です。味付けは中華スープと豆板醤で、韓国料理のチャプチェ風です。







Img_5244_r


最後は「ビーフマリネ」です。牛薄切り肉をオリーブ油で焼き、ポン酢とラー油、にんにく、黒こしょうで作ったマリネ液に漬けこみます。たっぷりのさらしタマネギとともにどうぞ。あっさり、さっぱりといただけます。ビールやワインのおつまみにもぴったりですよ。







Img_5289_r
今月のおすすめレシピは「根菜たっぷりスープカレー」です。大根、にんじん、レンコン、ごぼう、さつまいもなどの根菜がゴロゴロ。鶏肉も入って食べ応え十分です。これから寒くなる季節にカラダが温まります。
詳しいレシピはApron10月号をご覧ください。