« 夏の高原野菜代表「レタス」 | メイン | 種いもの産地へ »

2015.09.02

11月号の料理撮影をしました

Img_5344_rApron11月号のわが家の味のテーマは「使える!ながいもメニュー」です。ながいもは刻んだものを生で食べればシャキシャキ感、熱を加えてホクホク感などのほか、トロトロ、フワフワなどさまざまな食感が楽しめる食材です。
最初は「ながいものそぼろ煮」です。里いもでおなじみのそぼろ煮をながいもで。しょうが風味で、最後にゆず皮を飾って仕上げます。しみじみ日本の秋を堪能できる一品です。



Img_5341_r
次は「ながいものドリア風」です。ピラフの上にすったながいもを流し、とろけるチーズと国産パプリカまたはカラーピーマンをのせてオーブンで焼きます。ピラフのとろろかけ。アツアツとろ~り状態を召し上がれ!



Img_5351_r最後は「ふわっとかき揚げ」です。ながいもと合わせるのはちくわと春菊。ながいもは熱を加えるとホクホクと柔らかく甘みも増します。ながいもといろんな食材を組み合わせて好みのかき揚げ作ってみるのもいいですね。どうぞお楽しみください。
詳しくはApron11月号をご覧ください。