« 2010年12月 | メイン | 2011年2月 »
佐賀へ行ってきました脊振峠山系を望む神埼地域でいちごの産地を訪ねました。
まずは、いちご“さがほのか”のビニールハウスへ
扉を開けると、あま~いいちごの香り。ぶ~んと音がします。何かな?と見てみるとたくさんのハチが飛んでいます。ミツバチが受粉していました。
ひろいハウス内には、真っ赤ないちごが鈴なり。白いかわいい花もたくさん咲いています。
よーくみると、花の真ん中から青い実が育っている様子(右下)が見えました。こんな風に実ができるんですね。
おっきないちごと花
さぁ、つぎは、パックセンターへ移動です。ハウスで摘み取られたいちごがどんな風にパック詰めされるのでしょう?
畑でとれたばかりのいちごが、大きなかごいっぱいに並んでいます。
一粒ずつセンサー用のトレーに載せます。
合格した粒だけが、販売用のパックに詰められます。