“蕾菜”って、知ってますか?
蕾菜・・・つぼみな と 読みます。
福岡県JA糸島で 蕾菜の収穫を取材してきました。
まだ、あまり出回っていない新しい野菜です。
こんな大きな葉っぱの真ん中にあるのが、蕾菜です。
葉っぱの中から取り出すと こんなカンジ。
大きな葉っぱは、スジっぽくてあまり食用には向きません。
1株から 大小合わせて 30個くらい収穫できます。
葉っぱの付け根にできたトコロだけ食べます。
生のままかじると、カリっとした歯ごたえとほのかに辛さが残ります。
和・洋・中なんでもOK!
こんなにたくさんとれました。
これから、サイズ別に分けてパック詰めです。
こんなカンジでお店に並んでいます。
小さいのは 浅漬けやキムチ漬けにして、おいしい!
お店で見かけたら 是非 お試しくださいね。