定番の青豆料理を撮影しました!
Apron4月号の「わが家の味」は青豆料理です。春から初夏にかけて、グリーンピースやそら豆などの青豆が食卓を賑わせてくれます。定番のグリーンピースごはんはもちろん、読者のみなさまからたくさんの青豆レシピが集まりました。その中から次の3品を撮影しました。
まず、「グリーンピースと生姜の米粉かき揚げ」です。桜えびも入って、青と赤の彩もきれい。グリーンピースの甘さが引き立ち、生姜のすっきりした辛さ、桜えびの香ばしさがベストマッチです。
次は「青豆と豚肉のヨーグルトソースあえ」です。青豆はスナップエンドウとグリーンピース。ゆでた豚肉と玉ねぎのみじん切りを加えて、さわやかなヨーグルトソースであえました。ソースには粒マスタードを加えているので、味にしまりがでています。豚肉もたっぷりでボリュームのある一品です。
最後は「そら豆饅頭」です。一見、和菓子風ですが、白い皮は豆腐とはんぺんで作ってあります。中のそら豆あんは砂糖が入って甘いのがミソ。生姜じょう油で食べるようにとレシピにありましたが、つけなくても十分食べられます。
おかず?おやつ?という不思議な料理です。蒸したてのアツアツより、少し時間が経った方が味が落ち着いておいしいですよ。