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2013年1月の記事

2013.01.29

冬期限定、寒じめほうれんそう

Rimg0534 岩手県の厳しい冬の寒さのなかで、90~120日かけてじっくりと育てられる「寒じめほうれんそう」は、甘くて味が濃いのが特徴です。あえて寒さにあてられたほうれん草は、寒さから身を守るため葉っぱを地面につけ、縮れます。水分をできるだけ外に出して凍らないように頑張ると、糖分やビタミンCがギュッと凝縮されるため、甘くて栄養たっぷり、味の濃い「寒じめほうれんそう」ができ上がります。

Rimg0531 JA新いわて管内の久慈市で「寒じめほうれんそう」の栽培をする川平義明さんのハウスでは、収穫の真っ盛り。11月20日の出荷解禁日には、糖度が8度以上あることを確認して出荷を行います。寒くなるにつれ糖度は高くなり、13度くらいにもなるとのこと。
 北東北のなかでも比較的雪が少なく、日照が多い立地を活かして、北部沿岸の久慈地方で栽培が盛んですが、今年は例年にない大雪に見舞われています。取材に訪れた日も雪が降りしきり、一面真っ白。ハウスも雪に埋もれています。

Rimg0535_5「春から秋は雨よけほうれんそう、冬は寒じめほうれんそうと一年中、ほうれんそうを栽培しています。冬の寒じめはおいしいからみんなに食べてもらいたいけど、栽培する方は一か八かの賭け。ハウスが雪でつぶれたらそれでひと冬はパァですからね」と川平さん。丹精こめて栽培したほうれんそうを全部諦めるしかないのです。
Rimg0539管内のほうれんそう栽培農家は600名いますが、寒じめほうれんそうを手掛けている農家はその内の220名です。
「好きでないとできない仕事です!」という川平さんの言葉がとても頼もしく、ありがたく感じられました。
 冬期限定の「寒じめほうれんそう」の出荷は2月末まで続きます。どうぞお見逃しなくお楽しみください。

 

 

 

2013.01.24

新たまねぎを使った料理を撮影

Apron3月号のわが家の味は「新たまねぎを使って」です。辛みが少ない新たまねぎはスライスオニオンにしてかつおぶしで、という方も多いのでは?柔らかいので熱を通すのも短時間で。煮込みすぎると溶けてしまうのでご注意を。
Rimg0034最初は「新たまねぎのスープ煮」です。たまねぎを丸ごと1個とトマト、ソーセージ、コンソメスープを耐熱容器に入れて電子レンジでチン。仕上げにチーズをのせて更に加熱して出来上がり。手間もかからず、たまねぎのおいしさが存分に味わえます。1個ペロリと食べられちゃいますよ。

Rimg0024次は「新たまねぎとタコのぬた」です。新たまねぎとタコ、きゅうりをごまみそと辛子で和えたぬた。ピリッとした辛子とごまの風味が素材によく合います。それぞれの食感が違うので楽しめますよ。春らしいさわやかな一品です。






Rimg0038最後は「新たまねぎのメンチカツサンド」です。たまねぎを輪切りにしてメンチカツの具材を挟んでフライにします。たまねぎとひき肉の組み合わせは間違いなく美味しく、子どもも大好きです。たまねぎのシャキシャキ感が残る程度に揚げるのがコツ。揚げすぎるとたまねぎが柔らかくなりすぎてグズグズになってしまいますよ。







Rimg0041おまけは今月のおすすめレシピの「いちごのタルト」です。価格も安くなってきたいちごをたっぷり使いました。中はヨーグルトクリームなのでさっぱり食べられます。お雛様にぴったりなケーキですね。
詳しくはApron3月号をご覧ください。