「夏野菜たっぷり料理」を撮影しました!
Apron8月号のわが家の味は「夏野菜たっぷり料理」です。目にも鮮やかな夏野菜が食欲をUPさせてくれること間違いなしです!
最初は「夏野菜のエスニックあえ」です。焼きなす、トマト、オクラと定番の夏野菜をナンプラーとレモン汁であえました。簡単に作れるので冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ。和風にしたい場合はポン酢とごま油に変え、赤唐辛子で辛みを加えれば味がひきしまります。
次は「だいすキーマカレー」です。ピーマン、ズッキーニ、なす、トマト、たまねぎ、パプリカ、枝豆、オクラなど、冷蔵庫にある野菜を総動員したようなキーマカレーです。野菜嫌いな子どももこれなら全部平らげてくれますよ。
最後は「かぼちゃとズッキーニの含め煮」です。赤いのはパプリカですが、トマトに変えてもおいしいですね。だしの味がよくしみてあっさりとおいしい一品です。冷たくひやしてもいいですね。
おまけは「スパニッシュオムレツ」です。じゃがいも、ピーマン、たまねぎ、ベーコンなど具がたっぷり入って食べごたえがあります。夏休みに子どもとランチで食べるのにぴったりですよ。
詳しいレシピはApron8月号をご覧ください。