豚薄切り肉を使った料理を撮影!
Apron9月号のわが家の味は「豚薄切り肉を使って」です。ロースやバラなど豚薄切り肉は価格も手頃で使い勝手のよい食材です。夏バテ解消にもビタミンB1が豊富な豚肉はおすすめですよ。
では、最初は「とんコロロール」です。とんかつとコロッケの両方が食べたいという子どもたちの願いをかなえた夢のコラボ作品。中の具はおからとキャベツで豚肉と油揚げで巻いて焼き上げます。
次は「豚肉とれんこんのジョン風」です。韓国料理のつけ焼きで、れんこんの淡白な味わいに豚肉がよく合います。ポン酢やラー油など好みのタレにつけて食べるといいですね。
最後は「豚肉といんげんの梅肉炒め」です。これぞ、夏バテ解消料理といってもいいですね。梅肉としょうがで食欲をそそり、豚肉をあっさり食べやすくしてくれます。いんげんには疲労回復や美肌作りの効果もあります。
おまけは「だんご3種」です。9月はお月見やお彼岸などでだんごを作る機会が多いですね。人気のみたらしと粒あん、そしてくるみみそを作ってみました。
詳しいレシピはApron9月号をご覧ください。
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