「しょうが料理」を撮影しました!
食欲増進や風邪予防に効果的なしょうが。これから暑くなると、薬味として冷奴や焼きなす、そうめんなどに欠かせませんね。新しょうがや葉しょうが、根しょうがなど、料理によって上手に使い分けて楽しみたいですね。
最初は「新しょうがとさつま揚げの炊き込みごはん」です。辛味の少ない新しょうがをたっぷり入れて炊き込みます。油揚げだと物足りないと感じていた人にはコクのあるさつま揚げはぴったりですよ。新しょうがの香りが食欲をそそります。
次は「しょうがのきんぴら」です。しょうがとじゃがいも、ベーコンをせん切りにしてきんぴらにしました。ごはんにぴったりでおかわり間違いなしです。しょうがとにんじん、ごぼうなどいろいろ取り合わせを変えて楽しむのもいいですね。
最後は「和風ミートローフ」です。しょうがのみじん切りがたっぷり入った、あっさりミートローフです。ごまの風味も効いて、ケチャップベースのソースをかけていただくので、子どもも大人も楽しめます。
おまけは、「すぐ使える料理の基本」の「焼き豚」です。固まり肉の縛り方を解説したので、トライしてみてください。
詳しいレシピはApron6月号をご覧ください。