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2015.04.07

6月号の料理を撮影しました!

Img_4657_rApron6月号のわが家の味は「ひき肉が主役のおかず」です。使い勝手のいいひき肉は和洋中とどんな料理方法にもよく合い、レパートリーが広がる食材ですね。今回は簡単でごはんがすすむひき肉料理を撮影しました。
最初は「ひき肉といんげんの炒め物」です。味付けがお酢とケチャップ、豆板醤で甘辛、酸っぱいのが特徴です。これから出盛りのいんげんをはじめ、スナップエンドウ、キヌサヤなどでも楽しめます。



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次は「焼きキャベツのミートソースがけ」です。キャベツを大胆に6分の1カットや8分の1カットにして焼き、ミートソースをかけて食べるというもの。キャベツの甘みとやさしい味のミートソースがよく合います。なすやピーマンなどいろんな焼き野菜にかけて食べてもいいですね。ミートソースはたっぷり作って冷凍しておくと便利です。




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最後は「簡単!うまそぼろ丼」です。牛ミンチのうま味で手軽に牛丼風の美味しさが楽しめます。野菜がたっぷりでとろみがついているので、ごはんとよくからんで美味しいです。粉山椒が隠し味でちょっと大人の味。子ども用には粉山椒は抜いてください。






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大庭先生の今月のおすすめレシピは「梅シソきゅうりの炒飯」です。暑くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなりますが、これはまさにうってつけ。梅の酸味とシソの爽やかな風味、きゅうりのシャキシャキとした食感が絶妙なバランスで味わえます。ジャコも入って栄養バランス抜群です。
詳しいレシピはApron6月号をご覧ください。