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2011.07.22

9月号の料理を撮影しました!

Apron9月号のわが家の味は「じっくり煮込む牛肉料理」です。

すねやバラなど牛かたまり肉は時間をかけて煮込むことで、トロットロッの柔らかな肉に大変身。

時間のあるときにじっくり楽しみたい料理です。夏バテ気味のカラダも牛肉料理で元気回復ですよ!

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 最初は「牛肉の旨味炊き」。黒酢がたっぷり入っているうえ、トマトピューレの酸味であっさりこっくり。野菜はタマネギとごぼうという組み合わせがまた絶妙。温泉たまごを崩しながらからめて食べればおいしさがアップします。

次は「牛肉のにんにく味噌煮込み」です。味噌とRimg1375_2 にんにくの味でごはんが進む一品。牛肉を下ゆでして完全に柔らかくしてから味付けして、そのまま冷ましながら味をしみこませます。ごはんはもちろん、ビールやワインなどにもぴったりです。

最後はちょっと贅沢に「骨付き牛カルビ肉と大根のカレーしょう油煮」です。カルビの脂っぽさと大根がよく合います。カレー風味が食欲をそそRimg1382_2り、子どもからお年寄りまで楽しめる一品です。わりと和風な仕上がりですよ。

 さて、今回は今月のおすすめレシピから「ぶどうのタルト」も紹介しましょう。

タルト生地とカスタードの作り方さえマスターしておけば、あとは好きなフルーツをのせて楽しめます。サクサクのタルト生地にバニラビーンズがきいたカスタードクリームがたっぷり。上には出盛りのぶどうをたっぷり飾りました。フレッシュなぶどうと甘いクリームがベストマッチ。これから秋の果物がたくさん出るので、いろいろアレンジして楽しみましょう。

 詳しいレシピはApron9月号をみてくださいね。

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