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2011.10.14

12月号の料理を撮影しました

12月号のわが家の味のテーマは「定番!カラダが温まる料理」です。

さむ~い冬、節電のためにもあったかい料理を食べて、カラダも心もホカホカになりましょう。

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 最初は「酒粕のグラタン」です。

具は里いもとだいこんがゴロゴロ、ソースは豆腐と白味噌、酒粕、ゆずの皮を入れてフードプロセッサーでクリーム状になるまで混ぜ合わせたものを使います。

グラタン皿に入れてオーブンで20分ほど焼けば出来上がり。

酒粕とゆずの香りがほわ~んと漂い、お腹の中からホカホカとしてきます。

子ども用には酒粕を少な目に、お酒好きには多めに入れてどうぞ。

Rimg0089次は「鶏団子と根菜の豆乳味噌スープ」です。

まろやかな豆乳スープで野菜がたっぷり楽しめます。

ピーラーで帯状に切ったにんじんが食べやすく、麺のようにするするっと入っていきますよ。鶏肉団子と豆乳もよくあいます。

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最後は「根菜のかぶら蒸し」。

かぶとれんこん、長いもの3種類を合わせているのがおもしろいかぶら蒸しです。

中にはささがきごぼうとしめじ、豆腐が入っています。

もみじ型に抜いたにんじんとぎんなんで彩を添えて。

とろ~り片栗粉のあんがかかって冷めにくく、寒い日にぴったりです。

おろしわさびをきかせてどうぞ!!

詳しくはApron12月号の「わが家の味」をご覧ください。お楽しみに。

Apronはこちらから

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