餃子料理を撮影しました!
Apron6月号の「わが家の味」はみんな大好きな餃子料理です。白菜それともキャベツ?豚肉それとも鶏肉?ニンニクは入れる?焼きそれとも水餃子?各家庭で千差万別の餃子はまさにわが家の味の代表です。
最初は肉は肉でも畑の肉の大豆を使った「大豆と野菜の餃子」です。大豆とキャベツとニラ、しょうがが入ります。物足りないかな、と思うかもしれませんが、大豆がしっかり主役でおいしいですよ。
次はひき肉とキャベツ、ニラ、炒り卵の餃子です。彩りがきれいなので、薄い餃子の皮に包んでみました。炒り卵を楽しむならニラを抜くと、小さな子どもも楽しめますよ。
最後はさっぱり、つるんと「トマト入り水餃子」です。鶏ひき肉とトマト、しょうが、大葉が入っています。あっさりとして後を引くおいしさです。暑くて食欲のない日もこれならいくつでも食べられそうです。
おまけは「チキン南蛮」です。ピクルスの代わりにらっきょうの甘酢漬けを使って手軽に作れる、手作りタルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ!
詳しくはApron6月号をご覧ください。