人気上昇中!「ズッキーニ」
ズッキーニは一見、きゅうりのような色・形をしていますが、熱を加えるとなすのような食感が味わえます。ウリ科の野菜でペポカボチャの仲間です。かぼちゃは完熟してから食べますが、ズッキーニは花が落ちたばかりの18~20㎝の未熟果を食べます。トマトやナスなどを煮込んだラタトゥイユに欠かせない野菜のひとつとして、年々人気が高まってきています。
長野県JA北信州みゆき管内のズッキーニ生産は、栽培する畑の標高差を利用して季節に合わせた品種を作付けし、5月末から11月上旬まで長期間出荷を行っています。なかでも日射量の多い6~7月はズッキーニの生育に適しており、出荷量が多くなります。
細長い緑色種が中心ですが、黄色のイエロー種や丸形などもあります。皮ごと食べるので切り落とした軸の鮮度のいいものを買って早めに調理して食べましょう。特に肉やトマト、オリーブ油との相性がいいので、たくさん食べて夏バテを予防しましょう。