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2013.09.03

もち米を使った料理を撮影しました!

Apron11月号のわが家の味は「もち米を使った料理」です。お餅や赤飯などのイメージが強いもち米。駅弁で人気の「いかめし」をはじめ、おこわで楽しむ料理の応募が多くありました。そんな中、選ばれたのは次の3品です。

Img_0215まず、「中華おこわ」です。具は鶏肉、たけのこ、しいたけ、干しエビ、ぎんなん。しょう油の色が濃くみえますが、味はコクありません。竹の皮で1個ずつ包むのは面倒ですが、下に敷くだけでも雰囲気がでますね。







Img_0220次は「鮭のミルク炊きおこわ」です。炊飯器にもち米、鮭、にんじん、しめじの具を入れ、牛乳とだし汁で炊き上げます。鮭のうまみと牛乳が不思議とよく合う、もっちりおこわです。








Img_0230最後は「さつまいもおはぎ」。もち米とさつまいもを混ぜてつぶしたおはぎで、あんこ、きなこ、ごまの3種類の味が楽しめます。腹持ちがいいので、小さ目に作ると食べやすいですよ。
詳しい内容はApron11月号をご覧ください。



Img_0249おまけは「ピーチパイ」。サクサクッと軽くて歯ざわりのいいパイに桃のやわらかくてやさしい甘さがたまらなくおいしいですよ!桃が食べたくなったでしょ?今月いっぱいでほとんどの出荷が終わってしまうので、お早目にどうぞ。来年までおあずけになってしまいますよ!!

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