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2013年10月の記事

2013.10.31

ゆず王国、北川村

Img_0328高知県は日本一のゆず産地です。
なかでも北川村は、ゆずの木が自生するなど自然条件が栽培に適しており、高知県内のゆず生産量の6分の1を占める「ゆず王国」です。
しかも、坂本龍馬と並ぶ幕末の志士、中岡慎太郎がゆず栽培を奨励したのがはじまりとされる、歴史ある産地です。






Img_0336北川村にある「中岡慎太郎館」のそばには、慎太郎柚園がありますので、興味のある方はぜひお立ち寄りください。

10月下旬から12月上旬がゆずの収穫最盛期です。
北川村がゆずの香りでいっぱいになる頃、また訪れる予定なので、再度ご報告いたします。







2013.10.04

「おもてなし」料理を撮影しました

 はやくも12月号の撮影です。わが家の味は、偶然にも話題の「お・も・て・な・し」料理です。年末年始、クリスマスや忘年会、新年会などで友人を招いてホームパーティを開く機会も多くなります。そんな時、大活躍してくれる簡単で見栄えのする料理を選んでみました。

Img_0309まずは「豆腐のカプレーゼ」です。モッツアレラチーズを豆腐に替えて、仕上げのかつおぶしまで、まさに和風オードブル。あっさりとした中にもベーコンとオリーブ油のソースが効いて、イタリアンな雰囲気も残しています。






Img_0315次は「しば漬けのかき揚げ」です。たまねぎ、しば漬け、干しえびと、まさに「おっ!」とびっくりの取り合わせ。しば漬けの酸味と食感がいいですね。大葉はなるべく大きなもので揚げると彩りがきれいです。




 

Img_0305最後は「カラフルミートカナッペ」です。豚ヒレ肉を薄くのばし、上に明太子とチーズをのせてオーブンで焼きます。ビールやワインによくあう一品。冷めるとチーズが固まるので、熱々のうちにどうぞ!






 

Img_0317今回のおもてなし料理3品とほそ長いお皿にのっているのは「変わりおせち3品」。左上はその中の1品「なます」です。さぁ、どーぞ召し上がれ!
詳しいレシピはApron12月号をご覧ください。