生産者オリジナル乾しいたけレシピ
今回取材でお邪魔した乾しいたけ生産者の方は、JA愛媛たいき椎茸部会長の成高さん夫妻です。消費者交流などを積極的に行い、試食のためのオリジナル乾しいたけ料理を70種類以上も考案しています。試食させていただいたのは最新の2点です。レシピをいただいたので紹介させていただきます。
しいたけじゃがいもピザ
材料:乾しいたけ4枚 じゃがいも4個 キムチ20g とろけるチーズ1枚 塩、こしょう各少々 サラダ油適量
作り方
①乾しいたけは水で戻し、細切りにする。
②じゃがいもはせん切りにする(水にさらさない)。キムチは水気を絞り細切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、しいたけとじゃがいもを適量ずつのせて、両面を焼く。
④キムチをのせ、さらにチーズものせる。チーズが溶けたら出来上がり。
みたらししいたけ団子
材料:だんごの粉200g しいたけ粉20g 熱湯220ml しょう油40g 水70ml 片栗粉15g
作り方
①だんごとしいたけの粉は合わせて、熱湯を加えてよくこねて、小さく団子にする。
②蒸し器に入れ、約10分蒸す。
③鍋に片栗粉、水を入れてよく混ぜ、しょう油を加えて中火にかけながら煮詰め、みたらしあんを作る。
④熱いうちに①にからませる。