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2014年5月の記事

2014.05.23

瓜じゃないよ「胡瓜」だよ!

1瓜のように丸みを帯びた形と大きさの「加賀太きゅうり」は、金沢市で受け継がれる伝統野菜「加賀野菜」15品目のうちの1つです。太さ6~7㎝で、1本の重さが500~600gもあり、大きなものは1㎏を超すものもあるそうです。






2_3それだけに、ハウスの中で枝からぶら下がっている姿は貫禄があります。重さに耐えられるように天井からヒモを下げて地面で固定し、そのヒモにツルをからませていきます。








3_3黄色い花が咲いてから、2週間ほどで収穫できる大きさになります。5~6月が出荷のピークで10月頃まで楽しめます。
皮をむいてタネをとってから調理すると、食感がよくおいしく仕上がります。生でサラダや酢の物などもおいしいですが、煮たり炒めたり加熱調理に適しています。地元の人はよくだし汁で煮て、あんかけにして食べるそうです。シーチキンやとうもろこしなどを加えると、子どもも喜んで食べてくれるとのこと。
どうぞお試しください。

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2014.05.07

ズッキーニ料理を撮影しました!

Apron7月号のわが家の味は「すぐ使えるズッキーニレシピ」です。
一見きゅうりのようなズッキーニですが、かぼちゃの仲間です。味は淡泊で使いやすく、イタリアンに欠かせない野菜です。

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最初は「ズッキーニと鶏むね肉のカレー炒め」です。カレーの風味が食欲をそそり、ごはんによくあいます。辛さはお好みで調節してください。トマトやにんじんなど赤い色を加えると彩りも鮮やかに楽しめます。







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次は「ズッキーニと豚肉ロールフライ」です。輪切りにしたズッキーニに豚薄切り肉を巻きつけフライにします。淡白な味わいのズッキーニに豚肉が加わり、コクのある味わいに。とんかつソースや子ども用にケチャップやマヨネーズをつけてどうぞ。







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最後は「ズッキーニとあさりのイタリアン酒蒸し」です。あさりのうまみをズッキーニやエリンギなどがたっぷり吸いこんでうまみ倍増。トマトの酸味がよくあいます。
パスタと合わせたり、スープをパンにつけてもおいしいですよ。







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おまけは今月のおすすめレシピ「天津飯」です。かに玉に甘酢あんをかけて丼にした日本の中華料理の人気メニュー。ふわっふわのかに玉にとろ~り甘酢あんがごはんにからまって、最高のおいしさ。かにがなければ、かに風味かまぼこで代用してもOK。
詳しいレシピはApron7月号をご覧ください。

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