ズッキーニ料理を撮影しました!
Apron7月号のわが家の味は「すぐ使えるズッキーニレシピ」です。
一見きゅうりのようなズッキーニですが、かぼちゃの仲間です。味は淡泊で使いやすく、イタリアンに欠かせない野菜です。
最初は「ズッキーニと鶏むね肉のカレー炒め」です。カレーの風味が食欲をそそり、ごはんによくあいます。辛さはお好みで調節してください。トマトやにんじんなど赤い色を加えると彩りも鮮やかに楽しめます。
次は「ズッキーニと豚肉ロールフライ」です。輪切りにしたズッキーニに豚薄切り肉を巻きつけフライにします。淡白な味わいのズッキーニに豚肉が加わり、コクのある味わいに。とんかつソースや子ども用にケチャップやマヨネーズをつけてどうぞ。
最後は「ズッキーニとあさりのイタリアン酒蒸し」です。あさりのうまみをズッキーニやエリンギなどがたっぷり吸いこんでうまみ倍増。トマトの酸味がよくあいます。
パスタと合わせたり、スープをパンにつけてもおいしいですよ。
おまけは今月のおすすめレシピ「天津飯」です。かに玉に甘酢あんをかけて丼にした日本の中華料理の人気メニュー。ふわっふわのかに玉にとろ~り甘酢あんがごはんにからまって、最高のおいしさ。かにがなければ、かに風味かまぼこで代用してもOK。
詳しいレシピはApron7月号をご覧ください。