ラー麦の取材に行ってきました!
「ラー麦」とは福岡県が開発したラーメン専用小麦です。福岡といえば、博多ラーメンや久留米ラーメンなどご当地ラーメンが全国的に有名ですが、これまで国産のラーメン専用小麦がなかったため、県が立ち上がり品種開発を進め、完成したのが「ラー麦」です。
今回取材に訪れたJA糸島は、試作段階からラー麦栽培をてがけ、今年で5年目を迎えます。栽培技術は年を重ねるごとに向上し、県内トップクラスの品質を誇ります。
今年の出来について、JA糸島麦部会の小金丸部会長は「良好ですよ」と満面の笑みで答えてくれました。ラー麦はうどん用の小麦と比べて色が褐色です。
コシが強く、ゆでのびしないのが特徴で、とんこつラーメンの細麺によくあいます。福岡県内ではラー麦麺を使用するラーメン店舗が増え、生産量が拡大しています。
詳しい内容はApron10月号で紹介します。どうぞお楽しみに。