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2014.09.30

「あきたこまち」収穫最盛期!

10「あきたこまち」は今年でデビュー30周年を迎えました。
いつまでも変わらぬ美味しさをお届けするために、JAと生産者が一体となり、食味向上への取り組みが行われています。お米の食味を評価する食味ランキング(日本穀物検定協会)では、平成24年産米、25年産米と「特A」の最高評価を連続して受け、今年も期待されています。




 

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収穫した米はカントリーエレベーターに集められ乾燥・保管します。
遠くにうすく見える三角の山は鳥海山です。








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秋田県羽後町の高瀬地区では昔ながらの「稲架掛け」(はさがけ)で自然乾燥米の栽培を行っています









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出荷前には厳しい検査が行われます。

今年もおいしい「あきたこまち」ができました。ふっくらつやつやの新米をどうぞ召し上がれ!!
詳しい内容はApron11月号の「ふるさと探訪」をご覧ください。