12月号の料理を撮影
Apron12月号のわが家の味は「お正月に食べる人気メニュー」です。
定番のおせちじゃ物足りない、ちょっと違うものが食べたいという家族のリクエストに応えたわが家のお正月人気メニュー3品です。
最初は「チーズ伊達巻き」です。お正月は意外と甘い物が多いので…ということで考えられたのがこの伊達巻き。チーズとカニカマ、青のり、ケチャップ、マヨネーズが入っています。もちろんカニカマを本物のカニに変えてもおいしいですよ。甘くないので、酒の肴にもなりますね。
次は「簡単、おいしい、ヘルシー松風焼き」です。たねに絹豆腐を混ぜてあるので、舌触りなめらか。ほのかな味噌の香りとごまの風味のやさしい一品です。お正月以外のおもてなしにも使えます。
最後は「れんこんのコロッケ」です。さつまいもをゆでてマッシュし、ハムと玉ねぎをみじん切りにしたものを具にして、れんこんでサンドして揚げます。甘いさつまいもとれんこんのサクサク、シャキシャキ感がよく合います。
先が見通せるれんこんはお正月の食材としてなくてはならないもの。煮物であまったれんこんを使って作るのもいいですね。
詳しいレシピはApron12月号「わが家の味」をご覧ください。