春に食べたいサラダを撮影
Apron4月号のわが家の味は「春に食べたいサラダ」です。
フルーツを使ったものや春らしい野菜たっぷりのサラダを撮影しました。
最初はいちごやキウイなどのフルーツとスナップエンドウ、そら豆、ブロッコリーなど緑黄色野菜をマヨネーズとヨーグルトを混ぜたソースで和えた春らしいサラダです。フルーツはお好みでどうぞ。
次は「春菊のサラダ」です。葉先の柔らかい部分を摘んで使います。あとはパリッと焼いた油揚げとごま油で炒めたじゃこ。和風の取りあわせですが、ドレッシングはレモン汁とオリーブ油。さわやかなおいしさです。
春菊の茎はキンピラにしてどうぞ、と応募者のおすすめです。
最後は「菜花のタルタルソースサラダ」です。菜花の独特のほろ苦さと香り、彩りが春を感じさせます。ゆで卵と玉ねぎ、にんじん、パセリ、ヨーグルト、マヨネーズ、粉チーズが入ったタルタルソースでいただきます。酸味がないので、お好みでピクルスやラッキョウなどを刻んで入れると、味が締まりますよ。
おまけは、すぐ使える料理の基本の「いなり寿司」です。ふっくら甘めに味付けされた油揚げに寿司めしを詰めて。寿司めしの具はキュウリ、三つ葉、しょうがなどお好みのものでどうぞ。お弁当にもぴったりですね。
詳しいレシピはApron4月号をご覧ください。