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2015.05.11

「ねぎ料理」を撮影しました

Apron7月号のわが家の味のテーマは「夏に食べたいねぎ料理」です。
ねぎは薄い小口切りにして薬味にしたり、斜めに切ったり、ぶつ切りにしたり、白髪ねぎにしたりと、切り方によって味や食感が違い、さまざまに楽しめます。
今回は切り方の違う3品で、夏向きのアイデアが存分に生かされています。

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まず「ねぎとゆで豚のピリ辛あえ」です。ねぎは2本を白髪ねぎにします。豚肉をゆでてピリ辛のタレにからめてレタスを敷いた上におきます。豚肉の上にたっぷり白髪ねぎをのせて、上から熱したごま油をジュッとかけて出来上がり。ねぎとごま油の香り、ピリ辛味が食欲をそそります。




 

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次は「ねぎと鶏肉のマリネ」です。ねぎは4~5㎝長さのぶつ切りにして、色がつくまでよく焼いてから、マリネ液に漬けこみます。鶏むね肉も蒸し焼きにしてからマリネ液につけて冷まします。一度焼いているので、香ばしく甘みがでて、たくさん食べられます。暑い日は冷たくひやしたマリネがうれしいですね。





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最後は「ねぎとトマトの夏パスタ」です。ねぎは斜め薄切りにして、にんにくとオリーブ油で炒めます。シンプルにねぎだけで味わうなら冷やしたパスタにからめれば出来上がり。
今回はトマトの角切りと塩昆布を加えてみました。ねぎの甘みと柔らかな食感、トマトの酸味、昆布のうま味と塩味が絶妙にマッチした冷製パスタです。味付けはしょう油で和風にしたり、コチュジャンを入れてピり辛にしてもおいしいそうです。いろいろアレンジして楽しめそうですね。
詳しいレシピはApron7月号をご覧ください。