スタミナレシピを撮影
Apron8月号のわが家の味は「豚肉を使ったスタミナレシピ」です。豚しょうが焼きやトンカツ、肉野菜炒めなど、美味しくて使いやすい豚肉は食卓に登場する回数も多く、魅力的な食材ですね。今回はごはんのおかずにピッタリ!まさに夏に食べたい豚肉料理を紹
介します。
最初は「豚肉のみょうが炒め」です。豚薄切り肉とみょうがをしょうが、しょう油、みりんで炒めただけのシンプルな料理。これがごはんによく合います!みょうがの香りと食感が夏バテ解消にもってこいです。まわりに添えてあるのはブロッコリースプラウトです。カイワレ大根より小さくて食感も柔らかく、食べやすいですよ。
次は「豚から揚げのねぎだれ」です。豚こまに下味をつけて1枚ずつクルッと丸めて団子状にして揚げます。これにねぎのみじん切りとしょう油、酢、ごま油で作ったタレをかけて食べます。「ねぎダレでさっぱり食べられる」というのが応募者のアピールコメント。ねぎダレを活かすなら下味は薄めでOKかも。ビールのつまみに最高です!
最後は「とんてき」です。最近、三重名物として注目されています。とんかつ用豚肉を使ったステーキです。ソースはウスターソースにしょう油、トマトケチャップ、砂糖と少し甘めで子どもが喜ぶ味付けです。たっぷりのせん切りキャベツの上に甘めのソースをまとったとんてきを盛れば、もう食欲全開!ボリューム満点、ごはんが進みます。
詳しいレシピはApron8月号をご覧ください。
コメント