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2009.05.13

エプロン5月号を発行しました

 book  http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/index-back.htm#005

5月号の“ふるさと探訪”コーナーでは、茨城県鉾田市のメロン産地を訪ねました。

http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/ap-zen-05-090422/PMakely.html?ref=2

“わが家の味”コーナーも、メロンをおいしく食べるレシピです。

http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/ap-zen-05-090422/PMakely.html?ref=6

いつもは、デザートとして食べることの多いメロンのおかずレシピです。

restaurantメロンと豆腐のあえもの
Photo
メロンの白和えに、ごまマヨネーズが入っているのが味のポイント。
キュウリの食感と区別するために、甘めのメロンを使うとおいしいの
ですが、あまり完熟しすぎていると、水っぽくなってしまいます。
柿の白和えのメロン版。
  
 
 
 
 
 
 
             
     
          
restaurant昆布締めメロンのオードブル
 
Photo_2
メロンを昆布締めにしているのがおもしろい一品。
なるべく固めのメロン(キュウリに近い)を使い、トッピングで楽しみましょう。 
 
 
 
 
 
 
           
       
        
         
      
            
          
         
         
        
restaurantシーフードグリーンサラダ
 
Photo_3
メロン、キュウリ、ブロッコリーというグリーンに、エビとアサリが
加わり、彩りのきれいなサラダです。
アサリは味が濃い目なので少なめにした方が味にまとまりがでます。
赤肉メロンを使うとまた違った彩りで楽しめます。