« エプロン6月号発行しました | メイン | エプロン7月号発行しました »

2009.06.10

エプロン6月号 香辛料たっぷり料理

梅雨時は食欲も減退気味ですね。

香辛料をたっぷり効かせたお料理はいかがでしょう?

レシピは こちら http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/ap-zen-06-090528/PMakely.html?ref=6

notesフライパンで簡単エスニックごはん

Photo

カレーピラフのような、パエリアのような、でもナンプラーと香菜でアジアンテイストという、炊き込みごはん。
フライパンで簡単にできるので、休日のランチやキャンプメニューとしても大活躍しそう。
鶏手羽は焼き目をつけてからのせるとGOODsign01
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
note夏野菜のスパイシー煮込み
Photo_2
野菜たっぷりラタトゥユのスパイシー版。
冷蔵庫にある残りもの野菜で十分楽しめます。
ワインやビールにぴったりです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
notes長いもと鶏肉のガーリックソテー
Photo_3
にんにくの香りが食欲をそそります。
一口大に切った鶏肉と長いもが食べやすく、つい手が出る一品。
赤唐辛子の量を調節すれば、子どもも大好きな味。
ビールのおつまみとして最高です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
noteとうもろこしと鶏肉の中華風炒め
Photo_4
とうもろこしをたっぷり使った中華炒め。さっぱり塩味で、肉も
野菜も小さく切って食べやすくまとめました。
彩りもきれいで、とうもろこしの甘さが実感できる一皿です。
レシピはこちら

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。