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2009年8月の記事

2009.08.13

キラキラの畑・・・ もも

夏の果物“もも”の産地 山梨県笛吹市を訪ねました。

緑色の葉っぱに見え隠れするかわいらしいピンク色の桃。

Photo 近づいていくと、地面がキラキラ輝いています。(画像の下の方で少ししか写っていません・・・残念)

これは、太陽を反射させて下の方からも桃に光をあてて、全体を満遍なくおいしくするため。

Photo_2

そうすると、どこからみてもおいしそうな桃になります。

1個300グラムほどにもなる桃の実で、枝はぐ~んとしなっています。枝が折れないようにところどころ、棒で支えています。(上の画像の白っぽい棒です)

Photo_3 収穫された桃は、選荷場に運ばれます。

1個1個センサーを通して、大きさや糖度が測られて選別されます。

センサーは、早い早い。こんな写真しかとれませんでした。

Photo_4

規格毎に分けられた桃は、実を守るためのフルーツキャップをかぶせます。

1個1個手作業なんです。そのスピードは早い早い。

Photo_5

真夏の作業ですが、場内は結構涼しいんです。

天井からさがっている銀色に白色のダクトから冷気が出てました。

2009.08.03

エプロン8月号発行しました

8月号の表紙はかわいらしい桃色。お花も桃です。

http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/index.htm

そして、わが家の味コーナーのお料理は、桃色の豚肉を使ったスタミナ料理です。

http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/ap-zen-08-090728/PMakely.html?ref=6

pig豚肉となすの梅じょうゆ炒め

Photo

ごはんにもビールにもよく合う炒め物。
豚肉となすのこってり炒め物が、梅の酸味でさっぱり味に仕上がります。
しょうゆとかつおぶしの風味が活きて、ごはんのお替りは必至です。豚肉はバラ肉を使っても。
Photo_2
beer豚肉の大和いも包み焼き
これぞビールがすすむ一品。
塩・こしょう味でカリッと焼かれた豚肉を噛むと中にはしっとりとした大和いもが…なんともいえぬ食感です。
粘りのある大和いもを使うのがポイントです。
Photo_3
pig
カレーおこわの豚肉巻き焼き
外側は豚肉の照り焼き、中はカレーおこわとスタミナ満点。
うずらの卵が子どもに大好評。お弁当にもどうぞ。
しょうゆダレの香ばしい匂いに食欲がそそられます。
レシピは、こちらからどうぞ