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2011.11.22

真っ赤な蜜入りりんご

冷たい空気にスッキリと晴れ渡った空。

青空に真っ赤なりんごがよく映えます。

青森県相馬村のりんご畑から岩木山が見え隠れ。

真っ白に雪化粧するのも時間の問題です。

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 りんごが凍ってしまっては商品価値がなくなるため、雪が降る前に収穫を終えようと時間に追われるりんご生産者です。

でも「ギリギリまで木で完熟させてやると本当においしくなる」のだとか。

おいておきたいのはやまやまだけど、そうもいかない。

自然とのかけひきで、どこまでおいしくできるか、生産者の技と勘どころです。

JA相馬村ではふじを中心に、つがる、ジョナゴールド、王林、シナノスイート、きおう、トキなど15種類以上の品種を生産・出荷しています。

 なかでも蜜入りのりんごは特に人気が高く、じっくりゆっくり完熟したものは、タネのまわりはもちろんのこと、放射状に蜜が入ってくるそうです。

 赤い皮には強い抗酸化力のあるポリフェノールを含んでいるので、皮ごと食べたいものですね。

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