お弁当のおかずを撮影しました!
Apron3月号のわが家の味は「簡単・手軽なお弁当のおかず」です。忙しい朝のお弁当作りはスピードが勝負。ちょっとしたアイデアでいつものおかずも大変身です。みなさんからのアイデアを詰めたお弁当を紹介します。
まず、ごはんは「焼き油揚げのしょうが風味」のせです。しょうがをみじん切りにしてしょう油につけ、漬け汁を作ります。油揚げを焦げ目がつく程度に焼いて、ごはんが熱いうちにのせ、上からこの漬け汁をかけて出来上がり。油揚げの替わりに焼き海苔を散らしたものに漬け汁をかけてもOK。もちろん、そのまま熱々のごはんにかけてもおいしいですよ。
おかずは右手前が「こく旨!高菜ポテト」です。じゃがいもを食べやすい大きさに切って電子レンジにかけて軟らかくし、薄切りのたまねぎ、高菜と炒めて、麺つゆ、マヨネーズで味付け。高菜の味の濃さで加減してください。マヨネーズがコクをだして、冷めてもおいしい一品になります。
真ん中のロールが「牛肉のクルクル巻き」。冷蔵庫にある残りものを薄切り肉でクルクルっと巻いて、フライパンで焼き付けます。味付けは焼肉のタレなどでOK。ポテトの細切り、きんぴらごぼう、にんじんとさやいんげん、の3種類です。
左端が「もやしのナポリタンスパ風」です。パスタをもやしに替えて、たまねぎ、ピーマン、ハムとフライパンで炒め、トマトケチャップなどで味付けします。仕上げに粉チーズをかければ、もやしのナポリタンスパ風の完成です。
デザートにイチゴを加えて、栄養満点のお弁当の出来上がりです。
調理時間は10~15分です。新しいメニューに加えてみてはいかがでしょうか。
詳しいレシピはApron3月号をご覧ください。