「牛薄切り肉を使ったスタミナレシピ」を撮影しました
Apron7月号のわが家の味は「牛薄切り肉を使ったスタミナレシピ」です。
薄切り肉でも存在感抜群の牛肉。暑さに負けないカラダづくりに大いに利用しましょう。
最初は、牛薄切り肉を重ねて揚げる「ミルフィーユ牛カツ」です。
中にはさむのは、キムチ&チーズ、明太子&チーズ、梅&大葉の3種類。
味の濃いものが入るので、何もつけずこのまま食べておいしいですよ。
冷えたビールによくあいます!アイデア次第でいろんなものをはさんで
楽しめますよ。
水切りした豆腐に牛薄切り肉を巻いて、ヨーグルトとカレー粉を混ぜた
タレで炒めて仕上げます。
ピーマン、なす、にんじん、たまねぎの野菜を素揚げして合わせるので
ボリュームたっぷり。
カレー粉の量を調節して好みの辛さに。豆腐に味付けをしていないので、
もの足りないようなら、最後にしょう油で味付けをしましょう。
カレー味で食欲も進みます。
最後は「牛しゃぶのスタミナそうめん」です。
牛肉はさっとお湯にくぐらせてしゃぶしゃぶに、モロヘイヤと長いもで
ネバネバ、トロトロ、温泉たまごでさらにとろ~りコクを加えて、おろし
しょうがとすりごまの薬味、もうここまでで十分ですね。
めんつゆを注いでさぁ、一気にツルツルッとどうぞ。
今回は「すぐ使える料理の基本」でカスタードクリームの作り方を
勉強するので、シュークリームをおまけ。
詰めて出来上がり。夏休みに子どもと一緒に作ってみませんか?
詳しいレシピはApron7月号をご覧ください。