カラフル、ピーマン料理を撮影しました
Apron8月号のわが家の味は「カラフル、ピーマン料理」です。
ビタミンCやカロテンがたっぷり含まれているピーマン、パプリカを使った料理は彩も鮮やかで食欲をそそりますね。
パプリカはピーマン特有の青臭さや苦みがなく、甘みがあってジューシーなので子どもも食べやすいですよ。
まずは、「ピーマンと押し麦のカラフルサラダ」です。
押し麦のもっちりした食感とパプリカの甘さ、ゆでたこの絶妙な組み合わせ。塩昆布がいい味付けになっています。大人向けのゆでたこをソーセージなどに変えれば、子どもにも大人気な一品になること間違いなしです。
次は「ヘルシーピーマン焼き」です。
肉厚で大きなパプリカを輪切りにして中に肉だねを詰めます。
肉だねはおからと鶏ひき肉、えだまめ、長ねぎのみじん切りとヘルシー食材。和風ドレッシングをかけていただく、と応募ハガキにありましたが、このまま食べてもおいしいです。
おからの代わりに木綿豆腐を使ってもOKとのこと。
最後は「カラフルキンピラ」です。
パプリカと牛肉をたっぷり贅沢に使ったキンピラ。
パプリカ、牛肉、ごぼうとそれぞれの食感が楽しめます。
サイコロ状に切るとサラダ感覚で。炒めすぎるとピーマンの色が悪くなるので注意しましょう。
辛さはお好みで調節してください。
詳しくはApron8月号をご覧ください。