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2012年10月の記事

2012.10.18

丼料理の撮影をしました!

Apron12月号のわが家の味は「がっつり食べたい丼」です。
丼は手軽でおいしいので、ついつい食べすぎてしまいがち。満腹間違いなしのレシピ3品を紹介します。

Rimg0453最初は「牛肉と根菜のピリ辛スープ丼」です。野菜たっぷり、豆板醤でちょっぴり辛いスープ丼。寒い日はカラダの芯からあたたまりますよ。根菜の食感で食べごたえ十分な和風クッパです。

Rimg0467次は「豚豆腐のちょいピリ丼」。こちらの辛みはラー油です。バターでなすと豚肉、豆腐を炒めて、しょう油、みそ、砂糖、ラー油で味付けしています。バターのコクとしょう油はごはんにぴったり。子ども用にはラー油を抜いてどうぞ。もみのりをかけて食べればもう最高です!

Rimg0460最後は「野菜DEがっつり食べたい丼」です。牛ひき肉に季節の野菜を入れてカレーで味付け。具沢山和風キーマカレーといった感じ。片栗粉でとろみをつけて仕上げているので、食べやすいです。

 

Rimg0473もう一品は今月のおすすめレシピの「チキンロースト」。クリスマスに欠かせないチキンをマリネして焼き上げるだけの簡単レシピ。付け合せをたっぷり添えれば豪華な一品に。詳しくはApron12月号をご覧ください。

 

2012.10.02

加藤シェフ直伝のレシピです

Rimg0449Apron11月号は震災特集号です。東北の食材をメインに全農直営レストラン「ラ・カンパーニュ」の加藤シェフに料理を作ってもらいました。いつもの食材もフレンチの技を使えば大変身。プロのレシピをどうぞお試しください。
○白菜のクリーム煮、パルメザン風味
白菜をもりもり食べるのにもってこい。ただのクリーム煮ならいつもと同じ。たまねぎ、にんじん、ベーコンを小さくさいの目に切ってソテーし、うまみを引き出して加えているのがプロの技。白菜を食べ終わって残った生クリームをごはんにかけてもおいしいですよ。

Rimg0445○赤ワインすき焼き
すき焼きの割りしたを赤ワインと日本酒、しょう油、砂糖、はちみつで作っています。赤ワインを飲みながらのおつまみに、もちろんがっつりごはんのおかずにもぴったりです。

Rimg0442○牛・豚肉のポトフ
これからクリスマスや年末、年始のパーティなどおもてなし料理でぜひチャレンジしたい本格ポトフ。時間は4時間とたっぷりかかりますが、肉と野菜を入れてひたすら煮込むだけ。みんなから大絶賛の一皿になること間違いありません。
詳しくはApron11月号をご覧ください。