「にんじんのおかず」を撮影しました
Apron4月号のわが家の味は「おいしさ満点!にんじんのおかず」です。カロテンやビタミンCがたっぷり含まれている緑黄色野菜。毎日、手軽に食べられるおかずをピックアップしてみました。
まずは「にんじんシリシリ風」です。にんじんシリシリは沖縄の家庭料理で、せん切り器でにんじんをせん切りするときの音から名づけられたものだそうです。せん切りにんじんとシーチキン、卵をササッと炒めて塩、こしょうで味付けするだけ。にんじん1本なんてペロッと食べられますよ。
次は「にんじんとチンゲン菜の煮びたし」です。ホッとする味で、ごはんのおかずによく合います。油揚げが入ることで味にコクがでます。好みできのこや豚肉を加えたりしてアレンジしてみてください。
最後は「特製肉そぼろ」です。にんじんたっぷりミートソースです。トマトが入らないので色は薄めですが、牛ミンチ肉で味は濃厚です。丼にしたり、オムレツやコロッケの具、パスタにと用途はいろいろです。
おまけは「新じゃがいもと豚肉の蒸し焼き」です。ボリュームたっぷり、おもてなしにも使えます。ローズマリーやパセリなど香草をいっぱい使って豊かな味に仕上げます。ビールにもワインにもよく合いますよ。
詳しいレシピはApron4月号をご覧ください。