12月号の料理を撮影しました
12月号のわが家の味のテーマは「定番!カラダが温まる料理」です。
さむ~い冬、節電のためにもあったかい料理を食べて、カラダも心もホカホカになりましょう。
具は里いもとだいこんがゴロゴロ、ソースは豆腐と白味噌、酒粕、ゆずの皮を入れてフードプロセッサーでクリーム状になるまで混ぜ合わせたものを使います。
グラタン皿に入れてオーブンで20分ほど焼けば出来上がり。
酒粕とゆずの香りがほわ~んと漂い、お腹の中からホカホカとしてきます。
子ども用には酒粕を少な目に、お酒好きには多めに入れてどうぞ。
まろやかな豆乳スープで野菜がたっぷり楽しめます。
ピーラーで帯状に切ったにんじんが食べやすく、麺のようにするするっと入っていきますよ。鶏肉団子と豆乳もよくあいます。
最後は「根菜のかぶら蒸し」。
かぶとれんこん、長いもの3種類を合わせているのがおもしろいかぶら蒸しです。
中にはささがきごぼうとしめじ、豆腐が入っています。
もみじ型に抜いたにんじんとぎんなんで彩を添えて。
とろ~り片栗粉のあんがかかって冷めにくく、寒い日にぴったりです。
おろしわさびをきかせてどうぞ!!
詳しくはApron12月号の「わが家の味」をご覧ください。お楽しみに。