2016年8月30日 (火)

つゆ知らず

一般財団法人日本気象協会●檜山靖洋

 9月7日は二十四節気の白露(はくろ)です。朝晩は冷えて、草や葉などに露が付く頃になりました。露に関することわざで「夜露が多ければ晴れ」や「朝露が降りると晴れ」などがあります。いずれも露が降りると晴れといわれます。
 露が降りるのは、夜から朝にかけて冷えることが条件です。放射冷却が効くような気象条件のときです。気圧配置でいうと、高気圧に覆われたときになります。つまり、夜から朝にかけて露が降りるときは、高気圧に覆われているので、日中も晴れることが多いというわけです。
 このような天気のことわざは、たくさんありますが、天気予報もなかった時代から伝わっているものも多いと思います。高気圧のことなど「つゆ知らず」とも、起こった現象から高い精度で天気予報をしていたのかもしれません。

P32_08otenki_4c

うま味物質と脂肪の役割

日本獣医生命科学大学応用生命科学部教授●西村敏英

 近年、肉が良質なタンパク質を豊富に含む食品として知られるようになり、「高齢者が適量の肉を食べることは健康維持に重要である」といわれるようになりました。65歳以上の世帯主の家庭が1年間に消費する肉の消費量が、この10年で16・7%も増えていることから、「良質なタンパク質=肉」という考え方が一般に広まってきたといえるでしょう。
 肉は幅広い年代に好まれています。生牛肉の香りはほとんどしませんが、加熱すると肉特有の香りが一気に強く感じられるようになります。この香りに加え、味や食感などのさまざまな要因がおいしさに関わっています。一般的においしい肉は、軟らかく、かんだときに肉汁があふれ出て、肉独特の好ましい香りが広がります。この香りを強めているのが、肉汁に含まれているうま味物質であることが分かってきました。かめばかむほど肉汁に含まれるうま味物質が出てきて、肉の味わいが口いっぱいに広がります。
 こくという言葉がよく使われますが、こくは、味、香り、食感などで感じられる複雑な濃厚感、持続性のことです。肉のこくには、脂肪とうま味成分のグルタミン酸やイノシン酸が重要な役割を果たしています。和牛肉の「A5」や「B5」の肉は、霜降りの割合が非常に高いので、とても軟らかく、牛肉独特の風味が強いだけでなく、持続性が感じられます。和牛独特の甘い香りは「A2」「A1」「B2」「B1」では、強く感じられません。また、霜降り肉は、十分に火を通しても硬くならないので、ステーキやすき焼き、しゃぶしゃぶにすると、肉の特徴が出てよりおいしく食べられます。
 肉質だけでなく、個人の好みや調理の仕方でも大きく異なります。例えば「A3」や「B3」で、焼き肉、ローストビーフ、煮込み料理はいかがでしょう。霜降りの割合がそれほど高くないので少し硬めですが、赤身肉のおいしさが味わえる献立です。


西村 敏英(にしむら としひで) 農学博士。著書に『最新畜産物利用学』『食品の保健機能と生理学』などがある。 2003年日本家禽学会技術賞受賞、2004年日本農芸化学会英文誌優秀論文賞受賞。

P31_08oniku_4c


やって実感 部位別基本体操 脚

P32_07taisou_4c

日本体育大学運動方法体操研究室教授●荒木達雄

今回は脚の体操、脚部屈伸です。「前後屈伸」と「開脚屈伸」の2種類をご紹介しましょう。作業や運動の前に行うことでけがの予防に、後に行えば疲労の回復を早めてくれます。無理をせず行ってください。

前後屈伸

(1)脚を前後に開いて、前膝に両手を乗せます。

(2)膝をゆっくりと曲げながら体重を前にかけ、後ろ脚が伸び切ったところで3~4秒静止します。

(3)反対の脚も同様に行います。(1)~(3)の動作を3~4回繰り返します。


開脚屈伸

(1)両脚を左右に大きく開き、両手を床に付けます。

(2)両手を床に付けたまま、片脚をゆっくりと曲げます。曲がり切ったところで3~4秒静止します。

(3)反対側の脚も同様に行います。(1)~(3)の動作を3~4回繰り返します。


【アドバイス】
 膝を曲げるスピードに注意しましょう。速く曲げてしまうと膝を故障する原因になるので、くれぐれも注意しながらゆっくりと曲げてください。

2016年8月 1日 (月)

流れ星

一般財団法人日本気象協会●檜山靖洋

 毎年お盆の時期に見頃を迎えるのが「ペルセウス座流星群」です。お盆休み期間中ということで、空気が澄んで星空がよく見える地方や郊外、高原などで過ごす人も多いと思います。また、全国的に晴れることが多い時期で、流れ星を観測するにはいいタイミングです。
 ペルセウス座流星群は、1月のしぶんぎ座流星群、12月のふたご座流星群と並び、三大流星群の一つです。今年は8月12日夜に出現のピークを迎えます。13日未明から明け方は、月明かりもなくなり、観測に適した時間帯です。
 星がよく見える郊外、高原などは、夏とはいえ夜中は多少冷えます。寝そべって夜空を眺めるには少し寒いので、温かくして観測してください。夜中ですから、大声で騒がない、ごみを残さないなど、最低限のマナーを守って観測しましょう。流れ星に何をお願いしますか?


P32_07otenki_4c


牛肉の質とランクの関係

日本獣医生命科学大学応用生命科学部教授●西村敏英

 高級な牛肉を使用しているステーキ店やすき焼き店などで、メニューに「A5」などという表現を目にしたことがあると思います。スーパーなどの食肉売り場で、国産牛肉のパッケージラベルにも表示されていることがあります。これは、簡単にいうと牛肉の格付けのことです。
 格付けは、和牛だけでなく交雑牛・ホルスタインなども含めて、国産牛は全て評価されます。「A」「B」「C」と表現されるのは、歩留まり等級といい、食肉となる過程で、部分肉がどれくらい取れるかを基準とする肉量の評価で、余計な脂が少なく、たくさん肉が付いているものが「A」、標準的なものが「B」、余計な脂が多く肉が少ないものは「C」です。
 肉質については、霜降り具合・色のつや・肉の締まり具合やきめの細かさ・脂肪の色と質の4項目を総合的に評価して、「5」「4」「3」「2」「1」と5段階の肉質等級に分けます。肉質等級は、4項目のうち最も低い等級に決定して格付けされますが、霜降りの割合が多いか少ないかが、この数字に大きく影響します。「A5」は、肉量ならびに肉質共に最高級の証しなのです。
 上質なおいしい牛肉を手に入れたいとき、何を基準に選んだらよいのでしょうか。「A」「B」「C」ではなく、5段階に評価される肉質等級の数字が、おいしさの決め手になります。「A5」や「B5」の肉は、霜降りの割合が非常に高いので、とても柔らかく、和牛独特の甘い香りの味わいを感じることができます。十分に火を通しても硬くならず、焼き肉だけでなく、ステーキやすき焼きにも適しています。しかし、濃厚な霜降り肉が苦手な方や中高年の方には「A3」や「B3」くらいがお薦めです。
 牛肉は、焼き肉、ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ローストビーフなど、豊かな食生活の演出をしてくれます。購入時に質とランクを参考にしてみてはいかがでしょうか。


西村 敏英(にしむら としひで) 農学博士。著書に『最新畜産物利用学』『食品の保健機能と生理学』などがある。 2003年日本家禽学会技術賞受賞、2004年日本農芸化学会英文誌優秀論文賞受賞。

P31_07oniku_4c


雷を避ける方法

災害危機管理アドバイザー●和田隆昌

 

P30_07bousai_4c


8月は、海に山に、家族でレジャーに行く方も多い季節ですが、そこで気になるのが天候の急変。遠くからゴロゴロという音が聞こえてきても、まだ遠いはず、と気にせずレジャーを続行する人もいれば、思わず物陰に駆け込む人もいるかと思います。でも、果たしてその判断は正しいのでしょうか?
 落雷事故は全国で年平均10~20人前後の被害者が発生し、死亡率の大変高い災害です。私は登山をよく行いますが、遠雷が聞こえてきたらすぐに山小屋などに避難するか、急ぎ下山するかして登山は中止します。
 ゴルフ場やグラウンド、河川敷、海上および海岸付近など、周囲に遮る物がない場合に人への落雷事故は多く発生しますが、雷が近づいてきた場合の避難場所として、木陰やあずまや、パラソルの下などは絶対に避けましょう。木やあずまやなどに落雷し、周囲数mに電撃が伝わり、近くにいると感電してしまいます。閉ざされた山小屋、車の中では電撃が表面を伝わって地表面に拡散するので内部に入れば安全です。
 建物内では柱や壁から1m以上離れていることも必要です。雷の音が少しでも聞こえてきたら、すでに危険地域に入っています。傘を差すことは厳禁。樹木からは枝を含めて4m以上の距離を置くこと。釣りざおやゴルフクラブなどは体から離し、一刻も早く安全な場所に移動しましょう。
国土交通省【レーダー・ナウキャスト】(携帯用)
http://www.jma.go.jp/jp/bosaijoho/m/radnowc/


和田 隆昌(わだ たかまさ) 災害危機管理アドバイザー。アウトドア雑誌の編集者の経歴を生かし、主に自然災害の防災対策を専門とする。各種団体や地域の団体と協力し民間側における現実的な防災対策を提唱。

2016年6月28日 (火)

星に願いを


一般財団法人日本気象協会●檜山靖洋

 7月7日は七夕です。織り姫とひこ星が年に一度、天の川を挟んで出会う日、ササの葉に短冊を付けて願いを掛けます。私は毎年「台風の被害が出ませんように」とお願いをします。
 これから台風シーズンです。台風の予報は徐々に進歩し、昔に比べれば当たりやすくなりました。それでも直前にならないと予想できない一面もあります。
 昨年の夏から気象衛星ひまわり8号を運用しています。このひまわり8号の観測により、雲の動きから計算される上空の風の流れや、上空の水蒸気の量がより正確に分かるようになりました。その結果、今年の3月から台風の予想がこれまでより約10%、精度が上がりました。台風への備えを促す防災情報に役立つはずです。
 「星に願いを」ならぬ、「気象衛星に願いを」掛けて、さらに正確な予想を期待したいですね。

P32_06otenki_4c

鶏肉の種類とおいしさの特徴

日本獣医生命科学大学応用生命科学部教授●西村敏英

 鶏肉は脂肪が少なく、低カロリーで良質なたんぱく質源です。近年の健康志向の高まりとともに、家庭でもよく利用されるようになりました。癖が少ないので、他の食材と組み合わせやすいのも特徴で、煮る、焼く、蒸す、揚げるなどさまざまな方法で調理できます。
 鶏肉は、一般的なブロイラー、餌や飼育方法を工夫したブロイラーにブランド名を付けた銘柄鶏、限られた品種から作出され、出生証明書や飼育方法に厳しい条件が設けられている地鶏の3種類に分かれています。これまではブロイラーが一般的でしたが、ヘルシーかつおいしい鶏肉として、銘柄鶏や地鶏の人気が高まっています。
 鶏肉のおいしさは、食感、味、香りが重要です。適度な硬さと濃厚な味わいがあり、好ましい香りを感じる肉がおいしいと評価されます。ブロイラー、銘柄鶏、地鶏は、それぞれ食感や味わいが異なりますが、なかでも地鶏は、歯応えがあり、独特の味わいがあるおいしい鶏肉として注目されています。「名古屋コーチン」「比内地鶏」「薩摩地鶏」など、特定日本農林規格(特定JASマーク)表示された地鶏が、食肉売り場に並んでいます。
 鶏肉は、部位により、ささ身、ムネ、モモ、手羽先、手羽元などに分かれますが、それぞれお勧めの調理方法があります。ささ身やムネ肉は、下ごしらえの工夫次第でジューシーに仕上げることができ、サラダ、蒸し鶏、茶碗蒸し、チキンカツなど、どんな調理にも向いています。モモ肉は、唐揚げ、照り焼き、煮物がお勧め。手羽先や手羽元は、コラーゲンが豊富で、スープや煮込み料理、唐揚げ向きです。
 ムネ肉には、がんや老化予防に効果が期待される抗酸化物質であるカルノシン、アンセリンがたくさん含まれています。さらに血圧上昇の抑制作用があることも認められています。ヘルシーでおいしい鶏肉を積極的に食卓に取り入れましょう。


西村 敏英(にしむら としひで) 農学博士。著書に『最新畜産物利用学』『食品の保健機能と生理学』などがある。 2003年日本家禽学会技術賞受賞、2004年日本農芸化学会英文誌優秀論文賞受賞。

P31_06oniku_4c


無理なダイエットにご用心

佐久総合病院名誉院長●松島松翠

 肥満は体に余分な脂肪が付いた状態をいうのですが、これには、おなかの内臓周りに脂肪がたまる「内臓脂肪型」と、皮膚のすぐ下に脂肪がたまる「皮下脂肪型」の二つのタイプがあります。おへそ回り(腹囲)を測ってみて、男性80cm、女性90cm以上あれば内臓脂肪型肥満が疑われます。内臓脂肪型肥満は、高血圧、糖尿病、脂質異常症、心筋梗塞、脳梗塞、などの命に関わる病気を起こしやすいので要注意です。
 そこで肥満をなくそうと、強くダイエットするという人がいますが、それがあまり極端になってはかえって危険です。すなわち、まず大事な朝食を抜かないことです。昼間に取った食事のエネルギーは、消費の方向に働き、夜はエネルギーを蓄積する方向に働くので、夜遅く食べることは、肥満につながります。
 次に早食いする(食事を済ますのが早い)と食べる量も増えます。いつもの倍ほどの時間をかけ、よくかみ、かむ回数(30回以上)を増やしてゆっくり食べれば、食べる量は自然に減らせます。
 外食は脂質や塩分も多く、濃い味になりがちで、野菜も不足気味です。丼物やそば類だけのメニューよりも定食を選ぶこと。
 痩せるためといっても、ご飯などの主食は極端に減らさないこと。炭水化物を減らすと、体は必要なエネルギーをたんぱく質で代用するため、筋肉量が減少するだけでなく、かえって太りやすくなります。
 体重はできれば毎日測りましょう。起床時より寝る前の方が1kgくらいは増えますが、翌日には戻るのが普通です。毎日測ると、どんな食事が体重に大きく反映しているかが分かります。

P29_06kenko_4c


2016年5月27日 (金)

大雨警報

P32_05otenki_4c

一般財団法人日本気象協会●檜山靖洋

 梅雨入りの季節を迎えます。近年は梅雨入り直後からかなりの大雨に見舞われることも少なくありません。普段から大雨による災害に備えておくことは大切です。
 ところで、気象の警報や注意報は市町村ごとに地域を分けて発表されます。では、自分の住んでいる市町村に大雨警報が出たら、すぐに避難しようと思いますか? 思わない人が多いでしょう。警報が発表されている地域の中でも、危険な場所はある程度限られます。
 大雨による土砂災害や浸水は、発生しにくい場所もあります。住んでいる場所や通勤通学経路などに危険な場所があるか知っておく必要があります。各自治体のホームページなどで、ハザードマップが公開されていて、土砂災害や浸水の危険がある場所を確認できます。近くに危険がある場合は、大雨警報が出たら積極的に避難してください。