2010.01.20

牛と冷麺

岩手県盛岡市へ行ってきました。

taurus 牛さん こんにちは

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牛さんは とても人懐こいので、牛舎に人が入っていくと 柵のあいだから顔を出して 出迎えてくれます。

まん丸で真っ黒なお目目が かわいいんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

noodle 盛岡の冷麺             Photo_16 

盛岡と言えばじゃじゃ麺もいいけど 冷麺もオイシイ。

たっぷり焼肉を食べた後でも さっぱりとした冷麺なら食べられちゃいます。

あ~ぁ もう1回食べたい。

2009.12.21

ケーキでクリスマスツリーを作りませんか?

手作りのクリスマスケーキでツリーを作っちゃいませんか?

米粉を入れるとしっとりしたスポンジに仕上がりますよ~scissors

詳しいレシピはコチラをどうぞ!

http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/ap-zen-12-091126/PMakely.html?ref=14

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米粉で作ったスポンジケーキはもちもちしっとり。

抹茶を加えてモミの木にみたて、クリスマスツリーにしました。
好みのフルーツやクリームを飾り、オリジナルクリマスツリーケーキを楽しみましょう

2009.12.01

パパッと作れる酒の肴

お家で呑むときの一品は ぱぱっと作りたいものですね。

カンタンにできて おいしいメニューをご紹介します。

詳しいレシピは、エプロン12月号をご覧ください

http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/ap-zen-12-091126/PMakely.html?ref=6

bar 鶏ささみの和え物

Photo_4 きゅうりとザーサイの歯ごたえと

鶏ささみのやわらかさがベストマッチ。

ごま油の香りで食欲がすすみます。
冷酒や白ワインにぴったりな一品。
 
 
 
 
 
 
beer しいたけのマヨネーズ焼き
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しいたけのかさにマヨネーズをしぼって
焼くだけという、
簡単スピードおつまみ。
焼きしいたけの香ばしさとマヨネーズが絶妙。
食べるときに醤油をたらしてもおいしいです。
 
 
 
 
 
 
 
 
beer サンドイッチ風パリパリ焼き
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パンの代わりに春巻きの皮にサンドイッチの具を
包んで焼きます。
皮がパリパリで香ばしく、
お酒のおつまみだけでなく、
朝食や子どもの
おやつにも。
サンドイッチの具を多めに作ってトライ!!
 
 
 
 
 
 
beer長いもと豚肉のキムチ炒め 
Photo_7 豚肉キムチに長いもの食感と
きのこを加えた一品。
長いものシャキシャキ感が新鮮で、
淡白な味わいはキムチのピリ辛が
補ってくれます。
ビールに良く合い、ごはんも進みます。

2009.11.02

ほっくほくの“さといも”料理

“さといも”のおいしい季節になりました。
いつもの煮物とは ちょっと違うメニューはいかがですか?
レシピは エプロン11月号でご確認ください
event さといもの豚肉、大葉巻き
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味付けして煮た里いもを豚肉で巻き、
さらに梅肉をぬった大葉で巻く、
という手の込んだ一品。
豚肉のクドサが梅と大葉でさっぱり味に。
冷めてもおいしいので、
お弁当のおかずにぴったりです。
 
 
 
 
 
 
event さといもほっくり卵蒸し
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だし汁を牛乳に替えて作った洋風茶碗蒸し。
チーズも加わるので、栄養満点、
子どもが喜ぶ一品です。
さといも団子の中に枝豆しか入っていないので、
炒めたひき肉などを加えると、
よりおいしく楽しくなりそう。
 
 
 
 
 
 
 
event さといものシュウマイ風
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さといもと鶏ひき肉を使った蒸しシュウマイ風。
フワフワした食感が楽しめます。
さといもによって水分が違うので、
ひき肉や片栗粉を多めに入れると
固さが調節できます。

2009.09.09

エプロン9月号発行しました

エプロン9月号発行しました。

今月のふるさと探訪コーナーでは、徳島県名西郡の“すだち”産地を訪ねました。

そこで、我が家の味コーナーは、“すだちを使ったメニュー”です。

レシピはこちらをご覧ください。

http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/index.htm

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bellすだちと水菜のアジアン鍋
たっぷりのすだちを入れた鍋です。
ナンプラーとレモンのアジアンテイストをアレンジ。レモンの代わりにすだちを使って独特の香りと酸味を楽しみます。レモンほど酸味がきつくないので、食べやすいです。
フォーの代わりにきしめんを入れて、お腹も大満足の一品。
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bellすだち寿司
すだちの香りが食欲を誘うイッピン。
合わせ酢にすだちを使用。焼いた鮭にもすだちの絞り汁を振り混ぜてあります。
ごはんにも鮭にもすだちの香りがたっぷり。
夏バテ気味で食欲のない日も、これならたくさん食べられそうです。
すだちの皮もせん切りにして使いましょう。
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bellなすのにんにく風味焼き
こってりしたチリソースがすだちの風味でさっぱり。
なすを油で焼き、にんにく風味のチリソースをぬったものにすだちを絞っていただきます。
味が濃いので、お酒のつまみとしては最適。
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作りたい食べたい1品は
bell乾しいたけの含め煮
肉厚の乾しいたけを時間をかけてゆっくりと戻し、たっぷりの煮汁で煮含めます。
噛むとしいたけのおいしさがジュワッとあふれ出てきます。
作りおきしておけば、巻き寿司やちらし寿司、お弁当などいろいろ使えます。
restaurantレシピをご参考になさってください。

2009.08.13

キラキラの畑・・・ もも

夏の果物“もも”の産地 山梨県笛吹市を訪ねました。

緑色の葉っぱに見え隠れするかわいらしいピンク色の桃。

Photo 近づいていくと、地面がキラキラ輝いています。(画像の下の方で少ししか写っていません・・・残念)

これは、太陽を反射させて下の方からも桃に光をあてて、全体を満遍なくおいしくするため。

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そうすると、どこからみてもおいしそうな桃になります。

1個300グラムほどにもなる桃の実で、枝はぐ~んとしなっています。枝が折れないようにところどころ、棒で支えています。(上の画像の白っぽい棒です)

Photo_3 収穫された桃は、選荷場に運ばれます。

1個1個センサーを通して、大きさや糖度が測られて選別されます。

センサーは、早い早い。こんな写真しかとれませんでした。

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規格毎に分けられた桃は、実を守るためのフルーツキャップをかぶせます。

1個1個手作業なんです。そのスピードは早い早い。

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真夏の作業ですが、場内は結構涼しいんです。

天井からさがっている銀色に白色のダクトから冷気が出てました。

2009.08.03

エプロン8月号発行しました

8月号の表紙はかわいらしい桃色。お花も桃です。

http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/index.htm

そして、わが家の味コーナーのお料理は、桃色の豚肉を使ったスタミナ料理です。

http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/ap-zen-08-090728/PMakely.html?ref=6

pig豚肉となすの梅じょうゆ炒め

Photo

ごはんにもビールにもよく合う炒め物。
豚肉となすのこってり炒め物が、梅の酸味でさっぱり味に仕上がります。
しょうゆとかつおぶしの風味が活きて、ごはんのお替りは必至です。豚肉はバラ肉を使っても。
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beer豚肉の大和いも包み焼き
これぞビールがすすむ一品。
塩・こしょう味でカリッと焼かれた豚肉を噛むと中にはしっとりとした大和いもが…なんともいえぬ食感です。
粘りのある大和いもを使うのがポイントです。
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pig
カレーおこわの豚肉巻き焼き
外側は豚肉の照り焼き、中はカレーおこわとスタミナ満点。
うずらの卵が子どもに大好評。お弁当にもどうぞ。
しょうゆダレの香ばしい匂いに食欲がそそられます。
レシピは、こちらからどうぞ

2009.07.07

田んぼの生きもの調査

7月4日(土)神奈川県伊勢原市で“田んぼの生きもの調査”をしました。

Apronの読者の方を中心に 12組25名の親子が参加してくれました。

梅雨の晴れ間の好天で 田んぼの水の冷たさが気持ちよかったです。

Photo_6 まずは、田んぼやそこに棲む虫たちについてお勉強します。

ごはん1杯分を育てる田んぼでは、オタマジャクシを

35匹育てています。広い田んぼでは、それだけ多くの虫たちを育てているのです。

田んぼは人間だけじゃなくて、そこに棲む虫たちも育てているのです。

Photo 田んぼについて、さぁ!最初の1歩。

田んぼに足を入れると、ずぼっとして、ぬるっとして、足全体が包まれるような感じです。

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網で虫をすくいます。小さな小さな“ちびげんごろう”や、水の上をすいすい進むアメンボ。

見たことも無い虫がたくさん棲んでいます。

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「見て!こんなに捕まえたよ!」

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かえる捕まえた!

Photo_7 捕まえてきた虫たちの種類を観察します。

知らなかった虫がたくさんいました。

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田んぼの主の“内藤さん”

おかげでこの調査ができました。

ありがとうございました。

2009.07.01

エプロン7月号発行しました

今月号のふるさと探訪では、長崎県壱岐市のグリーンアスパラ産地を紹介しています。

http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/index.htm

真っ青な海と空、輝く太陽の下、グリーンアスパラガスはスクスクと元気に育っていました。

そして、わが家の味コーナーでは、グリーンアスパラを使ったお料理です。

sunグリーンアスパラのシシカバブ風Photo_8
アスパラにシシカバブのタネを巻きつけて、
フライパンで焼き付けるという手軽さ。
ニンニクとカレー風味が食欲をそそります。
太めのアスパラを使った方が食べ応えもあり、
おいしいです。ビールのおつまみに最高です。
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sunグリーンアスパラと牛肉の炒め物
牛ステーキ肉を使った、ちょっとリッチな炒め物。
アスパラのシャキシャキ感と甘味が牛肉のうま味とよく合います。
マヨネーズはお好みで。
さっぱり塩・こしょうで仕上げると素材のうま味が倍増しそう。
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sunグリーンアスパラの巻き寿し
アスパラとみそマヨネーズの水分で、時間が経つと崩れてしまうので、巻いたらすぐ食べるようにしましょう。
卵は薄焼きにして巻いていますが、厚焼きにして
アスパラと一緒に芯にして巻くと、彩りもきれいで、ボリューム感もでます。
restaurant旬のアスパラは、ゆでてサラダに!だけでなく、いろいろな料理に使えますね。独特の甘味は、この季節だけに味わえるもの。たっぷりいただきましょう!

2009.06.10

エプロン6月号 香辛料たっぷり料理

梅雨時は食欲も減退気味ですね。

香辛料をたっぷり効かせたお料理はいかがでしょう?

レシピは こちら http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/ap-zen-06-090528/PMakely.html?ref=6

notesフライパンで簡単エスニックごはん

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カレーピラフのような、パエリアのような、でもナンプラーと香菜でアジアンテイストという、炊き込みごはん。
フライパンで簡単にできるので、休日のランチやキャンプメニューとしても大活躍しそう。
鶏手羽は焼き目をつけてからのせるとGOODsign01
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
note夏野菜のスパイシー煮込み
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野菜たっぷりラタトゥユのスパイシー版。
冷蔵庫にある残りもの野菜で十分楽しめます。
ワインやビールにぴったりです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
notes長いもと鶏肉のガーリックソテー
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にんにくの香りが食欲をそそります。
一口大に切った鶏肉と長いもが食べやすく、つい手が出る一品。
赤唐辛子の量を調節すれば、子どもも大好きな味。
ビールのおつまみとして最高です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
noteとうもろこしと鶏肉の中華風炒め
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とうもろこしをたっぷり使った中華炒め。さっぱり塩味で、肉も
野菜も小さく切って食べやすくまとめました。
彩りもきれいで、とうもろこしの甘さが実感できる一皿です。
レシピはこちら