手作りのクリスマスケーキでツリーを作っちゃいませんか?
米粉を入れるとしっとりしたスポンジに仕上がりますよ~
詳しいレシピはコチラをどうぞ!
http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/ap-zen-12-091126/PMakely.html?ref=14
米粉で作ったスポンジケーキはもちもちしっとり。
お家で呑むときの一品は ぱぱっと作りたいものですね。
カンタンにできて おいしいメニューをご紹介します。
詳しいレシピは、エプロン12月号をご覧ください
http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/ap-zen-12-091126/PMakely.html?ref=6
鶏ささみの和え物
鶏ささみのやわらかさがベストマッチ。
エプロン9月号発行しました。
今月のふるさと探訪コーナーでは、徳島県名西郡の“すだち”産地を訪ねました。
そこで、我が家の味コーナーは、“すだちを使ったメニュー”です。
レシピはこちらをご覧ください。
http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/index.htm
夏の果物“もも”の産地 山梨県笛吹市を訪ねました。
緑色の葉っぱに見え隠れするかわいらしいピンク色の桃。
近づいていくと、地面がキラキラ輝いています。(画像の下の方で少ししか写っていません・・・残念)
これは、太陽を反射させて下の方からも桃に光をあてて、全体を満遍なくおいしくするため。
そうすると、どこからみてもおいしそうな桃になります。
1個300グラムほどにもなる桃の実で、枝はぐ~んとしなっています。枝が折れないようにところどころ、棒で支えています。(上の画像の白っぽい棒です)
1個1個センサーを通して、大きさや糖度が測られて選別されます。
センサーは、早い早い。こんな写真しかとれませんでした。
規格毎に分けられた桃は、実を守るためのフルーツキャップをかぶせます。
1個1個手作業なんです。そのスピードは早い早い。
真夏の作業ですが、場内は結構涼しいんです。
天井からさがっている銀色に白色のダクトから冷気が出てました。
8月号の表紙はかわいらしい桃色。お花も桃です。
http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/index.htm
そして、わが家の味コーナーのお料理は、桃色の豚肉を使ったスタミナ料理です。
http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/ap-zen-08-090728/PMakely.html?ref=6
豚肉となすの梅じょうゆ炒め
7月4日(土)神奈川県伊勢原市で“田んぼの生きもの調査”をしました。
Apronの読者の方を中心に 12組25名の親子が参加してくれました。
梅雨の晴れ間の好天で 田んぼの水の冷たさが気持ちよかったです。
ごはん1杯分を育てる田んぼでは、オタマジャクシを
35匹育てています。広い田んぼでは、それだけ多くの虫たちを育てているのです。
田んぼは人間だけじゃなくて、そこに棲む虫たちも育てているのです。
田んぼに足を入れると、ずぼっとして、ぬるっとして、足全体が包まれるような感じです。
網で虫をすくいます。小さな小さな“ちびげんごろう”や、水の上をすいすい進むアメンボ。
見たことも無い虫がたくさん棲んでいます。
「見て!こんなに捕まえたよ!」
かえる捕まえた!
知らなかった虫がたくさんいました。
田んぼの主の“内藤さん”
おかげでこの調査ができました。
ありがとうございました。
今月号のふるさと探訪では、長崎県壱岐市のグリーンアスパラ産地を紹介しています。
http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/index.htm
真っ青な海と空、輝く太陽の下、グリーンアスパラガスはスクスクと元気に育っていました。
そして、わが家の味コーナーでは、グリーンアスパラを使ったお料理です。
梅雨時は食欲も減退気味ですね。
香辛料をたっぷり効かせたお料理はいかがでしょう?
レシピは こちら http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/ap-zen-06-090528/PMakely.html?ref=6
フライパンで簡単エスニックごはん